nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bennie Wallace / Tommy Flanagan / Eddie Gomez / Dannie Richmond - The Free Will

стиль:

Bennie Wallace / Tommy Flanagan / Eddie Gomez / Dannie Richmond - The Free Will В один прекрасный день восемнадцать лет назад в нью-йоркской студии Electric Lady собрались на сессию звукозаписи четверо музыкантов, имена которых указаны на обложке этого альбома. Наиболее известными в джазовом мире на тот момент являлись пианисты Томми Флэнаган и барабанщик Дэнни Ричмонд. Пуэрториканский басист Эдди Гомес также уже снискал репутацию отличного профессионала. Самым молодым в этом квартете был 34-летний тенор-саксофонист Бенни Уоллес.

Тем не менее, именно Уоллес, стремительно набиравший популярность в те годы, был лидером ансамбля и "хозяином" всего проекта в целом. Из шести пьес альбома четыре написаны им. В стартовой композиции The Free Will, построенной в форме своеобразного рондо, где участники ансамбля по очереди солируют, словно представляясь слушателю, саксофон Уоллеса открывает тему, и он же ее заканчивает, недвусмысленно подчеркивая лидерство автора пьесы.

Что же предложил тенор-саксофонист и композитор Бенни Уоллес сыграть своим коллегам и послушать своим поклонницам? Не забудьте, на дворе —1980 год, время расцвета музыки фьюжн. Уоллес же играет в совершенно ином стиле, вливая новое вино в еще не старые, но, в общем, уже видавшие виды мехи. Критика, величая его "новым гигантом саксофона", усматривала в творчестве Уоллеса продолжение линии, начатой Беном Уэбстером, Колмэном Хокинсом, Элбертом Айлером и Сонни Роллинсом.

Наверное, здесь не обошлось без преувеличения, но, думаю, вы, прослушав альбом, отдадите дань высокому техническому мастерству Бенни Уоллеса, его динамичности и горячей манере исполнения, а также верности традиции хард-бопа. Лично я в этом альбоме услышал примерно то, что и ожидал услышать, и это оставило легкую тень неудовлетворенности: хотелось все же каких-то сюрпризов, каких-то нестандартных решений... Впрочем, это уже субъективно, из сферы "сам не знает, чего он хочет".

Enja
1980

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Alphonse Mouson - The Best of Alphonse Mouson Hound Dog Taylor and the HouseRockers - Hound Dog Taylor and the HouseRockers Harry Allen Quintet - A Night At Birdland. Volume 1 Kim Parker with The Tommy Flanagan Trio - Good Girl
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com