nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kazutoki Umezu - First Deserter

стиль:

Kazutoki Umezu - First Deserter Еще не дослушав до конца этот альбом, мне пришлось где-то на второй его трети выключить проигрыватель и малость перевести дух — столько энергии от музыки не всегда получишь и на рок-концерте. Потоки, каскады звуков низвергаются из колонок сразу же после начала первой вещи, почти все композиции ритмически находятся где-то на стыке между фанком и джаз-роком, зато мелодии... они тут есть почти на любой вкус — от крутого авангарда до стилизованных ресторанных танцулек.

Кстати, одна вещь, «Person Like Me», настолько тематически похожа на «Ностальгию» Алексея Козлова, что как-то даже не по себе делается — смешно ведь обвинять Умэдзу, что он где-то подслушал мелодию.

В составе группы — сплошь «мэтры» нью-йоркской авангардной джазовой сцены: Марк Рибо (Marc Ribot) на гитаре и трубе, Уэйн Хорвиц (WaineHorvitz) на клавишных, Том Кора (Tom Cora) на виолончели, Сэмм Беннетт(Samm Bennett) на ударных и Кадзутоки Умэдзу на разных саксофонах и кларнетах. Сочинения японского музыканта, обретающегося попеременно между Нью-Йорком и Токио, можно точно охарактеризовать двумя словами — джазовая эклектика. Он словно хочет перепробовать играть во всех стилях современного джаза одновременно, кстати, продолжая аналогии, Козлов ведь тоже прошел по этому пути, только более последовательно.

Манера игры Умэдзу чрезвычайно экспрессивна, даже в медленных вещах он не расслаблен, а извлекает звуки из инструмента с такой страстьюи напором, каких хватило бы на несколько саксофонистов средней руки. Его стиль — чистый экспрессионизм — широкие, размашистые звуковые мазки, пренебрежение украшательством и шлифовкой образа. Партнеры подобрались ему под стать— с таким джазом хоть на стадион выходи! Хотя и академизм им не чужд —несколько, правда, коротких, вещей смотрятся так, как будто их записали на концерте авангардной классики.

Очень странное впечатление получается от всей этой работы в целом. Вещи настолько разные, что, казалось бы, не должны собираться в единое целое, но результат вполне концептуален. То есть свое «лицо» у проекта есть, и довольно занимательное, вот только уследить за ним трудно: оно то рожи корчит, то серьезную мину строит, то в крике заходится — такой вот беспокойный образ. Стиль большого города.

По причине этой самой стилистической всеядности исполнителей очень трудно давать какие-либо рекомендации такой музыке. Результат совершенно непредсказуем. Для поклонников традиции этот альбом будет чересчур авангарден, для фанатов андерграунда — может показаться слишком музыкальным, что ли, в общем, как мне кажется, нужно просто пробовать. Он — как заморский фрукт с непонятным, но притягательным запахом и терпким вкусом — индивидуален и капризен. Подождем других работ Умэдзу — может, лучше разберемся...

© ℗ 1997 Knitting Factory
13 tks/55 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
фанк, фьюжн
страна
США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Igor Butman - Nostalgie Janet Seidel - The Art of Lounge Ronnie Earl and The Broadcasters - The Colour Of Love Anatoly Gerasimov - Far Away
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com