nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Евросиб Интернэйшл Джаз Оркестр - Школьная тетрадь

стиль:

Евросиб Интернэйшл Джаз Оркестр - Школьная тетрадь Несмотря на то, что в названии данного коллектива присутствует слово "евро", услышать этот оркестр где-либо западнее Сибири можно лишь при невероятном стечении самых благоприятных обстоятельств.Во-первых, потому что гастрольные поездки биг-бэндов всегда и в последнее время в особенности — дело чрезвычайно затратное; во-вторых, как можно понять, оркестр этот не является постоянным составом, а собирается для разовых выступлений, как то: работа в студии записи или же для региональных фестивальных выступлений. Не совсем обычное название коллектива подчеркиваетего творческие амбиции: музыканты явно уверены, что оркестр не является лишь достоянием одного, пускай и весьма джазового, региона некогда великого Союза.

И в этом они явно не ошибаются.

Несмотря на некую самоиронию, заложенную уже в названии альбома, оркестр претендует на нечто большее, чем элементарные, прописные биг-бэндовые истины. Музыканты показывают, что бэндовая культура Сибириимеет не только историю, но и приличные традиции. Причем хочется обратить внимание на тот факт, что материал для альбома нарабатывали в три заходав студию на протяжении от 19 марта 1991 года до 29 октября 1993. Понятное дело, менялся состав оркестра, а его участники решили включить в альбомдаже две версии "In A Mellotone" Эллингтона, сыгранные по-разному.

Основу репертуара составляют классические композиции длябиг-бэнда. Впрочем, есть на альбома и неожиданности, как, например, пьеса"Waltz" Дона Мензы, фрагмент из "Shakespeare Suite"Эллингтона или же "Cоunter Block" Тэда Джонса. Эти пьесы в программах современных биг-бэндов встречаются нечасто и требуют уже несколько иного подхода к исполнению, чем произведения свинговой обыденности. И вот здесьхочу отметить, что этот сибирский оркестр достаточно убеждает своей универсальностью.Не берусь судить, насколько точны чисто профессиональные характеристики исполнения, изложенные Дмитрием Уховым на вкладыше, но оркестр, как мне показалось, звучит и энергично, и слаженно, и при этом отмечен изрядным количеством интереснейших солистов. Это, например, Андрей Лобанов (труба),Владимир Тимофеев (тенор-сакс), Сергей Полянский (тромбон) и, конечно же, лидер коллектива, пианист и альт-саксофонист Владимир Толкачев.

Безусловно, имей этот оркестр такую государственную поддержку, которую имеет, например, белорусский концертный бэнд, репертуар альбомабыл бы иным. Он наверняка бы основывался не на чуть ли обязательном, школьном репертуаре, а на произведениях более сложных и современных. Известно, чтооркестр не раз поддерживал Владимира Чекасина во время его выступленийв Новосибирске. Впрочем, в слово "школьный" я не вкладываю никакого смысла, который мог бы принизить значение сделанного. Без школьного репертуара никакой другой, в том числе и докторский, не возможен. На этот раз участники"Евросиб Интернэйшл Джаз Оркестра" отдали дань классике. Следуетнадеяться, что продолжение последует, хотя я и отлично понимаю, чего стоиловыпустить даже этот альбом с внешне такой, казалось бы, прописной музыкой.

1996
ERMATELL RECORDS


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Bobby Caldwell - Blue Condition Keiko Matsui - Dream Walk Sue Hawker & Rob Koral - The Word Is Out Игорь Бутман - Свинг первой ночи
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com