nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Evan Parker - Waterloo 1985

стиль:

Evan Parker - Waterloo 1985 Компания "Emanem" продолжает издавать "архивные"записи импровизационной музыки, выходившие ранее на виниле, либо вообщеоставшиеся только на мастер-лентах. Этот альбом принадлежит к числу последних.В 1985 году в городке Ватерлоо проходил фестиваль, на котором квартет известнейшего британского новоджазового саксофониста Ивэна Паркера исполнил часовую программу спонтанной импровизации. Программа эта была записана, но только сейчаспоявилась в формате CD.

Это далеко не первый диск с подобной музыкой в нашем "CD-обзоре",и, надо признаться, один из наименее спорных. Здесь вы сможете услышатьчистейший фри-джаз, композиционно выстроенный (в рамках своего жанра, конечно)достаточно логично и последовательно, без каких-либо необычных побочных экспериментов. Саксофон и тромбон ведут каждый свою линию, иногда по очереди, иногда параллельно и, что интересно отметить, практически нигде не конфликтуютдруг с другом и не стараются создавать резкое диссонансное напряжение,что вообще-то свойственно свободной импровизационной музыке.

Так что этот альбом получается достаточно спокойным (но не умиротворенным),рефлексивным и в то же время не сильно однообразным. Необходимый драматизм вносится за счет сложной мелодики и тонкого взаимодействия всех музыкантов- они явно стараются максимально сотрудничать друг с другом, вслушиваютсяв чужие идеи, подхватывают и развивают их, чтобы тут же предложить свои.Думающая музыка, и это особенно приятно отметить. Конечно, не стоит ожидать,что поклонники мейнстрима смогут сразу оценить прелесть этих вольных экзерсисов,но вообще, подобные опусы исключительно полезно слушать даже в терапевтически-музыкальных целях - через силу, если сразу и не понравилось. Количество интересныхидей и то, как они воплощаются, просто поражает при условии внимательного слушания. Конечно, иногда может раздражать то, что не всегда они имеют интересное развитие, а порой и наоборот - затягиваются без должной итоговойразрядки, но это ведь жанр такой - спонтанный и экспериментальный по сути.

В целом альбом явно удался, а мягкость и приглушенность его саунда напоминают студийные работы. Это объясняется тем, что концертный зал в Ватерлоо специально подготовили к выступлениям по рекомендации звукорежиссера - обтянули его весь специальной тканью (больше 200 м2), что совершенно исключило эхо и позволило добиться камерного,"домашнего" звучания. Такой вот "драпированный" фри-джаз.

(c) ℗ 1999 Emanem
1 tks / 61 mins
(E.Parker - ss, ts; Paul Rutherford - tb; Hans Schneider - b; Paul Lytton- perc, live electronics)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Oscar Peterson - A Summer Night in Munich Ron Kaplan - Lounging Around Yada Yada - Fingalikkin' Good Ceredwen - The Golden Land
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com