nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Johnny Varro - Say Yes

стиль:

Johnny Varro - Say Yes Мемуары всегда интересны. Интересны в первую очередь индивидуальным, неканоническим отношением автора к событиям и людям, о которых он говорит.Понятно, что и автор должен быть личностью яркой, много повидавшей и способнойподелиться своими впечатлениями с другими. Именно поэтому читают полководца Жукова и певицу Вишневскую, правозащитника Григоренко и политика Черчилля.

Представляемый сегодня CD — это тоже своеобразные музыкальные мемуары. Все пространство альбома заполнено чистым сольным звучанием фортепиано,на котором играет Джонни Варро. И не просто играет. Каждая пьеса здесьне случайна, каждая — это рассказ "по поводу". Варро вспоминаетсвои любимые композиции, среди которых есть и "вечнозеленые"стандарты, и сравнительно редко исполняемые темы, вспоминает людей — изнаменитых людей! — благодаря которым та или иная пьеса вошла в его репертуар,вспоминает обстоятельства, при которых он впервые услышал данную мелодию.Буклет к альбому в данном случае представляет собой просто сборник коротких,в три-четыре фразы, комментариев автора альбома к исполняемой музыке. Лучшевсего слушать Варро, читая параллельно его замечания. Можно, конечно, ине заглядывать в буклет, но это придаст вашему восприятию более цельныйхарактер. Музыка все рассказывает без слов, слова объясняют, почему звучитименно эта музыка.

А Варро, безусловно, есть что вспомнить. Этот уже немолодоймузыкант начинал играть джаз в конце сороковых годов. Среди его первыхучителей был и знаменитый Вилли Лайон Смит (Willie "The Lion"Smith ), чью пьесу "Echo Of Spring" он играет и на данном диске.За свою долгую карьеру он переиграл со множеством ярких звезд, в основномтрадиционного толка, — это и Фил Наполеон, и Пи Ви Эрвин, и Колмэн Хокинс,и Рой Элдридж, и многие другие. Варро неоднократно выступал на различныхфестивалях и в концертных турне и в Старом Свете. На родине же его творческаяактивность долгое время протекала в "золотом треугольнике" Нью-Йорк— Лос-Анджелес — Флорида. Именно во Флориде, в г. Палм-Харбор, он и живетпоследние годы. Неудивительно, что базирующаяся в этом штате фирма "ArborRecords", задумывая серию фортепианных альбомов, один из первых жевыпусков посвятила Джонни Варро.

Варро играет внешне очень скромно, без аффектации, онлюбит традицию и не таит этого чувства от слушателя. Мне легче представитьэтого музыканта тихо и ненавязчиво наигрывающим свои любимые мелодии где-нибудьв клубе или джазовом кафе, чем на большой филармонической сцене. Но привсей простоте изложения Варро находит нужные краски, чтобы передать, скажем,энергичный и жизнелюбивый дух автора пьес "My Fate Is In Your Hands"и "Say Yes!" Фэтса Уоллера, удивительную мелодичность, даже напевностьтемы "Django" Джона Льюиса (для меня — главное открытие диска)и так далее. Любую из пьес альбома он излагает со своей точки зрения —как и положено в мемуарах. Почитайте, послушайте — это любопытно!

(с ) ℗ 1998 Arbors Records
19 tks/67 mins


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Al Grey - Matzoh and Gritz Anatole Gerasimov - Yes Blue Beat Players - Torrid Rock Hevia - Tierra De Nadie
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com