nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Revenge of Blind Joe Death - The John Fahey Tribute Album

стиль:

Various Artists - Revenge of Blind Joe Death - The John Fahey Tribute Album Этот альбом, посвященный памяти американского гитариста Джона Фэхи, - один из последних по времени издания. А вообще их вышло немало, причем не только в США, но и, к примеру, в Японии. Дело в том, что не очень широко известный у нас Джон Фэхи (1939-2001), у себя на родине - фигура культовая. Этот гитарист, игравший преимущественно кантри-блюз в акустическом варианте, прекрасный мастер техники слайд, никогда не мог похвастаться особыми коммерческими успехами, но, начиная с эры психоделической музыки конца 60-х, и по сей день, он пользуется огромным авторитетом у музыкантов самых разных направлений.

Во времена Джима Моррисона и Джэнис Джоплин его уже считали непризнанным гением. В саундтреке знаменитого фильма Антониони «Забриски Пойнт» звучит не только музыка Pink Floyd, но и музыка Джона Фэхи. И сегодня альтернативщики, представители инди-рока, пост-рока и, конечно, блюзмэны находят что-то близкое себе в его музыке.

Первый альбом Фэхи, изданный еще в 1959 году, назывался The Transfiguration Of Blind Joe Death. В названии альбома-трибюта есть явная перекличка с тем диском Фэхи. Джон оставил после себя множество композиций, и участники данного проекта играют его вещи, а также музыку, навеянную его творчеством. Преимущественно это гитаристы, но не только. Меня поразил известный пианист Джордж Уинстон, сыгравший Sally Goodin соло на губной гармонике. Кстати, участие в проекте таких людей, как Уинстон или Алекс де Грасси красноречиво свидетельствует о влиянии Фэхи и на людей из кругов нью-эйджевого лейбла Windham Hill.

Гитаристы же здесь представлены и акустические, и электрические. Canned Fish и Генри Кайзер с Джоном Шоттом превратили свои треки в психоделической мощи электроблюзы в духе Led Zeppelin, Дэйл Миллер или Терри Робб салютуют неподражаемой слайд-технике Фэхи, а ветераны Кантри Джо МакДональд (Thinking of John Fahey) и Стефан Гроссман (The Assassination of John Fahey) в своих собственных композициях отдают дань его блюзовым корням. Альбом редкий в наших краях и очень интересный, настоящий деликатес – не пропустите!

© & ℗ 2006 Concord Music Group
20 tks / 72 mins
(Dale Miller, George Winston, Michael Gulezian, Alex De Grassi, Charlie Schmidt, Canned Fish, David Doucet, Country Joe McDonald, Peter Lang, Terry Robb, Sean Smith, Henry Kaiser & John Schott, Nick Schillance, Stefan Grossman, Rick Ruskin, Phil Kellogg, Andrew Stranglen, Nels Cline & Elliott Sharp, Pat O'Connell, Blind Joe Death;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кантри-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
European Youth Jazz Orchestra - Swinging Europe 2006 Jeff Healey - Adventures In Jazzland Keefe Marzell and Vintage - Drawn Windows Rob Mullins - Standards & More
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com