nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Pro Jazz, Volume 2

стиль:

Various Artists - Pro Jazz, Volume 2 Как видно из названия альбома, это уже второй для Gala Records сборник с джазовой музыкой. Коль фирма выпустила второй, то, наверное, первый блин комом не вышел и Volume 1 нашел своего слушателя и, соответственно, покупателя. Более того, второй сборник выпущен в двух вариантах: стандартном, которое мы имеем честь представлять нашим читателям, и limited edition, в котором дисков два, и джазовой музыки, соответственно, гораздо больше. Оформление обложки с чашечкой кофе и клавиатурой фортепьяно фирма сделала традиционным для дисков этой серии.

Сборник и точно хорош. Наиболее привлекательным его свойством я бы назвал разнообразие. Составители нашли удачный баланс между джазом американским, первым в мире, и джазом других стран, между именами известными и не очень, между джазом вокальным и инструментальным. Из знаменитостей здесь представлены Кассандра Уилсон, Джо Ловано, Стефон Харрис и два ансамбля - Soulive и Medeski, Martin & Wood, причем последний – композицией из своего самого свежего альбома. Есть в альбоме и итальянцы, и японец, и канадская вокалистка Молли Джонсон. На стилистическое однообразие тоже грех жаловаться. Есть даже, нечто напоминающее world music – композиция с ориентальными мотивами от группы Lemonada.

Но объединяет эту в общем-то очень разную музыку одно: даже в темповых вещах, даже в квази-рэп-вокале помещенных здесь композиций есть некая благостность и умиротворенность. Этот диск действительно приятно послушать под чашечку ароматного кофе, послушать отдыхая. И тут кроется единственный упрек, который я, чисто субъективно, мог бы адресовать этому сборнику. Мне не хватает в нем резких вскриков саксофона, вызывающих диссонансов, парадоксальной алогичности, не хватает поиска, присущего джазовому авангарду. Джаз в этом диске из музыки свободы и нонконформизма превращается в музыку комфортную и приятную во всех отношениях.

Впрочем, смешно предъявлять претензии составителям: они избрали определенную концепцию сборника и выдержали ее очень последовательно и удачно. Те же, кому она не близка, могут поискать и другой джаз, он еще, слава Богу, существует.

© & ℗ 2005 S B A / Gala Records
15 tks / 71 mins
( Nicola Conte, Cassandra Wilson, Gabin, Medeski, Martin & Wood, Lemonada, Moly Johnson, Erik Truffaz, Troublemakers, Soulive, Slowhill, Stefon Harris & Blackout, Takashi Matsunaga, Joe Lovano, Grant Green, Marc Moulin)
диск предоставлен Gala Records


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
T.J. Kirk - Talking Only Makes It Worse Князь Мышкин - Покеда Charlie Hunter / Ernest Ranglin / Chinna Smith - Earth Tones Various Artists - The Loner - A Tribute To Jeff Beck
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com