nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Narada Smooth Jazz

стиль:

Various Artists - Narada Smooth Jazz Фирма "Narada" выпустила двойной сборный альбом под собственным тематическим названием "Smooth Jazz", что можно перевести примерно как "спокойный легкий джаз". Этот сборникотметил десятилетие появления такой музыки и ее широкого распространения сначала в Америке, а потом и по всему миру. Нельзя сказать, что ее изобрели как нечто принципиально новое — она существовала и раньше, достаточно вспомнить имена Боба Джеймса и Дэйва Грузина, но отличия все же имеются.

Во-первых, smooth jazz не настолько слащаво-приторный,как остальной коммерческий джаз. Его мелодии в основном просты, даже поройстроги, но они разнообразны и по тематике ближе к классике, року и к фольклору,чем к поп-музыке.

Во-вторых, ритмически он очень прихотлив и изменчив, дажеполиритмичен, и использует много нестандартных размеров.

В-третьих, чистой импровизации уделяется меньше внимания,развитие темы происходит горизонтально: она переходит от одного инструментак другому, варьируется в различных тональностях или просто сдвигается нанесколько тонов. Традиционный джазовый свинг уступает место относительнойнезависимости мелодии от ритмического сопровождения, что создает эффектмягкости и изменчивости.

Все это делает smooth jazz с одной стороны легким длявосприятия, а с другой стороны достаточно сложным и интересным для серьезногопрослушивания. Здесь он схож и частично даже смыкается с другим относительноновым стилем — нью эйджем.

На двух дисках из этого альбома собраны пьесы восемнадцатиразличных исполнителей. Некоторые из них (одни из лучших) уже мелькалив наших CD-обзорах — Джесси Кук (Jesse Cook) и Оскар Лопес (Oscar Lopez).Про остальных я слышал впервые. После двухчасового сидения перед колонкамистало ясно, что почти все они, за исключением трех-четырех, заслуживаюттого, чтобы прослушать их альбомы целиком. Прикинув время, необходимоена это (около 15 часов), я ужаснулся и заодно понял, каким образом многиеамериканские радиостанции умудряются круглосуточно, ни разу в течение дняне повторяясь, передавать в эфир не попсу, а более-менее удобоваримую музыку.

Описать всех исполнителей в рамках одного обзора практическиневозможно, поэтому постараюсь сделать выборку. Бади Зиберт (Budi Siebert)— изящная богатейшая ритм-секция, песенно-ностальгические мелодии, солона самых разных инструментах, замысловатые, но строгие аранжировки. ДугКамерон (Doug Cameron) — яркий лирический скрипач, исключительный мелодист,в меру сладковат, любит использовать в своих композициях бэк-вокал, аранжировкиисключительно просты и служат только для лучшей подачи лидера. Фридеманн(Friedemann) — ускользающий легкий саунд, необычное сочетание инструментов(гармоника, вибрафон, гитара, гобой). Ричард Саутер (Richard Souther) —флейтист и саксофонист с почти джаз-роковым саундом, балладные темы слегканапоминают Гровера Вашингтона (Grover Washington Jr.), ненавязчивое, ноочень колоритное звучание.

Пожалуй, хватит. Общее впечатление такое: два часа достаточно однородной музыки не утомили (что само по себе уже приятно), но оставили в памяти после себя не больше пяти-шести пьес (бывает намного хуже). Наверное,они и не рассчитаны на запоминание, чтобы их можно было слушать потом еще и еще. Такой джаз многие назовут утилитарным, на потребу дня, ну так что ж, разве это плохо?

Narada 1997

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
смус джаз
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Георгий Гаранян - Рождение оркестра Dainius Pulauskas Sextet - Penetration Estampe Jazz Trio - Stolpotvorenie Георгий Гаранян - Соло для трио
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com