nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - JazzInside. Live Recordings from Kyiv.

стиль:

Various Artists - JazzInside. Live Recordings from Kyiv. Если кто-то отныне мне начнет жаловаться на то, что джаз на Украине влачит жалкое существование и в Министерстве культуры играет роль некоего вечно просящего подаяния бомжика, я категорически не соглашусь. Ведь если состояние издательского рынка достаточно ярко говорит об общей ситуации с культурой и искусством в стране, то в Беларуси появление подобного сборника представить если вообще невозможно, то по меньшей мере крайне проблематично.

Альбом этот, признаюсь, поразил как обилием прекрасной и по исполнению, и по темам музыки, так и, собственно, количеством играющих джаз на Украине людей. Конечно, немалая роль в рождении этого альбома "повивального дедки" украинского джаза Алексея Когана, сумевшего организовать в одном из киевских кафе приличные записи многих концертов, в том числе с участием и зарубежных исполнителей, с которыми договориться о правах часто очень непросто. Так что украшен этот альбом такими именами, как Марек Балата (невероятно красивая версия мазурки F-dur Шопена), Тонни Герреро (очень мягкая и ласковая труба), Влодек Павлик (привычно крепкий польский джазовый пианизм), Мика Похйола. Это все кроме Алексея Кузнецова, трио Энвера Измайлова, Даниила Крамера, Андрея Кондакова, Алекса Ростоцкого, Владимира Данилина, поляков\украинцев из "Riverboat Ramblers".

Ecтественно, как бы ни играли уже достаточно широко известные герои джазовой сцены, в первую очередь интересны "черные лошадки" — джазмены из Украины, которых Алексей Коган вкупе с продюсером альбома Виктором Овчинниковым тонко представляет не как дополнение к известностям, а как равных равным. Следует признать: выбрать что, на что "положить ухо" есть! Очень понравился квартет Анатолия Плотникова с такой теплой, домашней музыкой. Игорь Закус из группы "Фэст" работает и с постоянными коллегами, и с Тонни Герреро. Оригинальны по инструментарию и музыке участники "Er.J.Orchestra", представляя музыку, схожую по настроению с тем, что делает Пьяцолла. Вокал... В Беларуси с джазовым вокалом тоже проблема.

Впрочем, на Украине, точно так, как и в Беларуси, востребуемые музыканты играют в составе сразу трех-четырех групп. Это в порядке вещей и не должно говорить о том, будто украинский джаз держится на пяти-шести именах. Многие ведь музыканты — и это наверняка так — не попали в этот альбом и наверняка попадут в следующие сборники.

© 2000 А.К.В.О. ℗ J.R.C. Jazz. 2 CD.
12+10 tks / 69+72 mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Brennan - En-tropo-logy Brennan - Momentum 2. The Law of Refraction Friends of Dean Martinez - A Place in The Sun Benny Bailey - The Satchmo Legacy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com