nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Jazz On The Latin Side All Stars

стиль:

Various Artists - Jazz On The Latin Side All Stars Латинский джаз в Америке пользуется особой любовью у испаноязычных граждан, а это одна из наиболее динамично растущих этнических групп в стране в целом, а тем более в таком штате, как Калифорния. Не удивительно поэтому, что множество любителей музыки в южной части штата ловит пятничными вечерами позывные радиостанции KLON, где еженедельно звучит программа "Jazz On The Latin Side". Программа эта была основана Хосе Рицо еще в 1990 году, выходит до сих пор и популярность ее в Южной Калифорнии весьма высока.

7 января 2000 года в зале Би Би Кинг-Клаб в Лос-Анджелесе Хосе Рицо и его программа праздновали свой десятилетний юбилей, превратившийся, в рамках гала-концерта, в мини-фестиваль латинского джаза. Это событие и увековечено в совместном проекте фирм "Ubiquity" и "CuBop", непосредственно осуществлявшей запись в тот вечер.

Термин "фестиваль" употреблен не для красного словца. В концерте приняло участие 28 (!) музыкантов десяти различных национальностей. Упомянуть всех в наших традиционных кратких выходных данных диска было сложно, но отметим хотя бы некоторых. Одним из самых почетных гостей (и самых известных музыкантов) был знаменитый конгейро (т.е. исполнитель на конгас) и бэнд-лидер Пончо Санчес. Именно он стоял у истоков создания программы и именно по его рекомендации шефы KLON поставили во главе ее Хосе Рицо. Перуанского ударника и перкуссиониста Алекса Акунью многие, наверное, помнят по работе в "Weather Report". Колоритнейшим из всех музыкантов был, бесспорно, 80-летний басист Эл МакКиббон, живая легенда, участвовавший еще в исторических совместных записях Диззи Гиллеспи и Чано Позо в 1948 г., знаменовавших начало сближения джаза и латиноамериканской музыки.

Почти все включенные в альбом пьесы принадлежат перу Хосе Рицо. Разумеется, они не могли отразить все гармоническое и ритмическое разнообразие латинского джаза, но каждая из них по-своему интересна и красноречиво говорит о таланте их автора. Здесь и классическая для латинского джаза по построению и инструментарию "In A Whisper", и тема кубинского танца мамбо "Shortcuts", и пьеса "Arabian Moods", напоминающая о мавританских традициях в испанской музыке. Лучшей вещью диска я бы назвал нежнейшую "Mujer Chicana", посвященную композитором своей жене, с совершенно неожиданной (по крайней мере для меня) перекличкой тромбониста Артуро Веласко и скрипачки Суси Хансен.

(с) & ℗ 2000 Ubiquity Recordings, Inc. / CuBop
7 tks / 53 mins
(Francisco Aguabella, Alex Acuna, Justo Amario, Luis Conte, Al McKibbon, Otmaro Ruiz, Poncho Sanchez and others;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Куба, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Rigmor Gustafsson - Live ADD Trio - Sic Bisquitus Disintegrat Flip Phillips - Swing is The Thing! Various Artists - Jazz Ballads
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com