nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nils Petter Molvaer - ER

стиль:

Nils Petter Molvaer - ER С 1997 года, когда на лейбле ECM вышел в свет его первый альбом "Khmer", 37-летний Нильс Петтер Мольвер стал одним из самых востребованных современных джазовых исполнителей. Тогда в музыкальной прессе поднялся восторженный бум: взволнованные критики превосходили самих себя в оценке внешне скупых медитативных импровизаций – настоящих воздушных замков из звуков трубы и динамичного бита. Пока критики сравнивали Мольвера с Майлсом Дэвисом, его успех породил интерес к целой плеяде норвежских музыкантов новой волны, среди которых Бугги Вессельтофт, Эйвинд Аарсет, Одун Кляйве и Сидсель Эндресен.

Нильс Петтер принадлежит к числу музыкантов, резонно полагающих, что в ХХI-м веке джазу совершенно необязательно оставаться крайне консервативным старомодным музыкальным стилем. На своих альбомах Мольвер бесстрашно скрещивает джаз с самыми различными музыкальными стилями, на выходе получая свой собственный неповторимый и узнаваемый музыкальный почерк, который критики обозначили термином «future jazz»—«джаз будущего». В его рецептуре крутая и субтильная одновременно смесь из джаза, электроники, world music, ambient, house, break beats, драм-н-бейса, ди-джейских скрэтчей, хип-хопа, рока, индастриала и много чего еще. Но главный компонент—чистый и прозрачный как воздух в морозный день звук трубы Мольвера, который и сплавляет все вместе в единое тягучее и таинственное музыкальное полотно, долгое и прекрасное, как полярная ночь.

«ER» – седьмой по счету альбом Мольвера. Ныне он покинул лейбл ECM, и данный диск выпущен лейблом Sula Records—по названию острова Сула на северо-западе Hорвегии – малой родины Нильса Петтера. По звучанию этот альбом совершенно невозможно отделить от предыдущих 6 творений Мольвера, равно как и обозначить на слух конец одной композиции и начало другой: это одно единое полотно, которое музыкант не делит на кусочки и отрезки, а продолжает, дорисовывает, раскрашивает новыми тонами. Ровно посередине альбома (4-ый трэк, «Only these things count») в беседу со слушателем вступает ледяной и терпкий голос Сидсель Эндресен (Sidsel Endresen) – это единственная вокальная композиция на альбоме. Аккомпанирует ей на фортепиано участник легендарного норвежского трио «a-ha» Магне Фурухольмен. На гитарах, конечно, бессменный соратник Мольвера, Эйвинд Аарсет (Eivind Aarset).

Сам Мольвер предстает на этом альбоме мультиинструменталистом: кроме трубы, он исполняет партии на басу, контрабасе и клавишных, а также управляет сэмплами и звуковыми атмосферами.
Кстати, все 8 треков этого альбома в формате mp3 выставлены для свободного доступа на официальном сайте музыканта. Что еще раз доказывает: Мольвер—человек XXI века, напрочь лишенный всяких страхов и пережитков прошлого.

℗ 2005 Sula Records
© 2005 Universal Music AS, Norway
8 trs / 46 mins
Предоставлен Universal Music Russia


Анастасия Костюкович


авторы
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
музыкальный стиль
авангард
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Joe Johnson - Life Of The Party Chicago Afrobeat Project - Chicago Afrobeat Project Paolo Fresu 5et - P.A.R.T.E. James Todd - Quiet Beauty
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com