nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Asaf Sirkis Trio - Letting Go

стиль:

Asaf Sirkis Trio - Letting Go Если Ваше внимание привлекли работы Тассоса Спилиотопулоса, о которых уже рассказывал «Jazz-Квадрат», то Вас наверняка заинтересует и этот диск. Дело в том, что состав трио Асафа Сиркиса…полностью идентичен составу трио Спилиотопулоса, только лидером вместо Тассоса является уже Асаф, и играют музыканты уже его авторскую музыку. И чрезвычайно любопытно следить за тем, как в звучании трио меняются акценты, как те же люди играют несколько по-другому, воплощая в жизнь творческие идеи другого лидера.

Но прежде, чем говорить об особенностях альбома, немного об Асафе Сиркисе. Уроженец Петах-Тиквы, он с 12 лет увлекся игрой на ударных и еще у себя на родине, в Израиле, завоевал известность в качестве джазового барабанщика. С 1999 года Асаф живет в Лондоне. Здесь он быстро стал заметной фигурой британской джазовой сцены. Сиркис известен своими совместными проектами с Гиладом Атцмоном, Тимом Гарландом, Лэрри Кориеллом и другими мастерами, он руководит ансамблем Inner Noise, а с 2007 года – еще и трио со Спилиотопулосом и Яроном Стави. Letting Go – второй по счету альбом этого трио.

И, видимо, не случайно одноименная пьеса, самая объемная в программе, дала название этому проекту. Очевидно, именно она наиболее полно отражает композиционные и исполнительские концепции Сиркиса. Постепенное, но последовательное развитие темы, разнообразие ритмических рисунков ударных Асафа, акцентированный звук бас-гитары Стави и неожиданно упругий, ощутимый драйв соло-гитары, не очень характерный для Спилиотопулоса в его лидерских проектах – я бы назвал эту музыку нео-фьюжн. По ассоциации вспоминается другой лидер – ударник времен расцвета музыки фьюжн 70-х годов прошлого века: кто знает, если бы Тони Уильямс дожил до наших дней, возможно его Lifetime сегодня звучал бы аналогичным образом.

Но есть в альбоме композиции, проникнутые и иными настроениями. Атмосфера ностальгии ощущается в лиричных пьесах Ima («Мама» на иврите) и Waltz For Rehovot (в этом израильском городе прошла большая часть детства и юности Асафа). А открывает альбом пьеса Chennai Dream – чем-то пленил автора этот южноиндийский город. Патрик Беттисон, гость проекта, своей игрой на губной гармонике вносит дополнительные сентиментальные краски в звуковую палитру композиций Other Stars And Planets и Ima.

Великолепное взаимопонимание музыкантов, широта композиторского мышления автора и техническое мастерство всех участников проекта делает Letting Go весьма привлекательной новинкой для любителя полнокровного, настоящего джаза, без приставки smooth. 23 сентября в Лондоне состоится официальная премьера этого альбома.

2010 Stonedbird Productions
7 tks / 49 mins
(A.Sirkis – dr; Yaron Stavi – el.b; Tassos Spiliotopulos – g; with Patrick Bettison – harm (tks 3, 6);)
диск предоставил Asaf Sirkis


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания, Греция, Израиль
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Lol Coxhill / Enzo Rocco - Fine Tuning – The Gradisca Concert Paul Thorn - Pimps Аnd Preachers Tas Cru - Jus’ Desserts André / Tokar / Kugel - Varpai
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com