nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marcus Monteiro Quartet - MM 4

стиль:

Marcus Monteiro Quartet - MM 4 Если существует понятие «пост-боп», то почему бы не ввести термин «пост-фьюжн»? Именно такое желание оставляет альбом MM 4. Квартет Маркуса Монтейро, записавший этот диск – понятие относительное. Музыкантов, участвовавших в его создании, как видно по выходным данным релиза, больше, но ни в одной композиции более четырех исполнителей действительно не играет. Наиболее же сильное впечатление по прослушивании диска оставляют два человека: сам Маркус Монтейро и гитарист Джим Робитэйль.

В 2002 году Робитэйль получил премию имени Телониуса Монка, выиграв престижный конкурс джазовой композиции, организуемый ежегодно институтом Монка. Его игра на электрогитаре в этом проекте заслуживает самой высокой оценки. Ну а Монтейро, техничный саксофонист, более всего поразил здесь своими талантами в области композиции и общей концепцией проекта. MM 4 – альбом электроакустический, причем с акцентом именно на первой составляющей этого прилагательного. Маркус – человек, абсолютно лишенный комплексов. В свой вариант фьюжн он включает все: здесь есть и элементы мэйнстрим – джаза, и фанк, и рок, и модный драм-энд-бэйс, и академическая классика. И столь разнообразные компоненты увязаны в его музыке удивительно логично и эффектно. У каждой композиции альбома – свое лицо, свои краски, свое настроение, каждая запоминается и оставляет желание послушать ее еще раз. Такой вот пост-фьюжн от Маркуса Монтейро и получается.

Даже в очень ровном альбоме какие-то пьесы хочется выделить. Это наиболее необычные Love Text, напоминающая европейскую духовную музыку эпохи барокко, а также джазовая интерпретация «Каприза №18» Николо Паганини. А особо я отметил бы Anisomoetropia. Этот латинский термин обозначает редкую форму искажения зрения, которой страдает Монтейро: один глаз близорук, а другой – дальнозорок. Видимо, эта «особость» видения и помогла Маркусу Монтейро сделать столь яркими и необычными и эту пьесу, и весь альбом в целом.

© & ℗ 2006 Whaling City Sound
9 tks / 46 mins
(M.Monteiro – as, loops; Jim Robitaille – el. g (tks 2, 4, 5, 6, 8); Andy McWain – keyb (tk 1); Jude Kingston – keyb (tk 8); Mike Jupin – el. b (tks 2, 4 – 8;); Sean Parias – el. b (tk 1); Pete Antunes – dr;)
диск предоставлен Mixed Media


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Maja Osojnik Quartet - Oblaki so rdeci Various Artists - Explorations – Picante Regrooved, Vol. 1 Биг-Бэнд Caprice - В Джазе Только Девушки Actis Band - Allende
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com