nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

T.J. Kirk - Talking Only Makes It Worse

стиль:

T.J. Kirk - Talking Only Makes It Worse На лицевой стороне буклета-три темнокожих музыканта,во многом повлиявшие на развитие современной музыки:James Brown,Thelonious Monk и Rahsaan Roland Kirk. От этих имён и образовано название коллектива. Перед нами типичный пример джазовой кавер-группы. Для рока такие ансамбли довольно распространённое явление, практически каждый классик жанра имеет своих двойников, старающихся даже внешне походить на оригинал. Как правило, в музыкальном плане это малоинтересное явление. В джазе такие вещи делают совсем по-другому. Зачастую это сайд-проекты выдающихся исполнителей, которым захотелось не просто таким образом выразить своё уважение к любимым артистам, но и постараться добавить их музыке новые краски в соответствии со своим талантом и творческим замыслом. Как яркий пример подобного подхода-группа Jazz Is Dead с участием таких знаменитостей,как Billy Conham, T. Lavitz, Jimmy Herring и др., исполняющая инструментальные версии песен легендарных Grateful Dead.

Но вернёмся к T.J. Kirk. Признаться,раньше ничего о них не слышал. Альбом же настолько понравился, что сразу захотелось побольше узнать об этих музыкантах. Коллектив возник в 1975 и, просуществовав до начала 1977 ,выпустил два студийных альбома,один из которых номинировался на Грэмми. Лидер группы Чарли Хантер играет на 8-струнной гитаре (3 басовых струны и 5 обычных). Соответственно, одновременно ведёт как партию баса (большим пальцем правой руки), так и выполняет функции ритм- или соло-гитары. Причём зачастую гитара звучит близко к электронным клавишным. По общему впечатлению напоминает Алекса Сколника, что не удивительно: оба учились у Джо Сатриани. Остальные два гитариста тоже мастера высочайшего класса, но стиль группы-ансамблевая игра, настоящее соло изредка выдаёт только ударник.

Альбом концертный,записан незадолго до роспуска группы и впервые был издан очень ограниченным тиражем в 2003. Музыка-причудливая смесь традиционного джаза,фанка,авангарда и рока. Не лишены музыканты и чувства юмора: различные приколы типа странных звуков, цитат из популярных произведений,весёлые разговоры ,всё это встречает живой отклик у слушателей. Особенно аудиторию пробрало, когда вдруг, без всякой подготовки последовали одна за другой очень близние к оригиналу хард-роковые фразы из "Аквалага" Джетро Талл, "Чёрного пса" Лед Зеппелин ,"Железного человека" Блэк Саббат... Забавно также,что альбом содержит 6 непоименованных собственных миниатюр длительностью от 41 до 5 секунд.
В общем,этот альбом-настоящий восторг для любителей гитарного джаза,а остальным по крайней мере не будет скучно. Не случайно T.J. Kirk признаны неофициальными лидерами среди джазовых кавер-групп.

Rope-A-Dope,2005
19 tks
album credits:
Will Bernard - Guitar
John Schott - Guitar
Charlie Hunter - 8-string guitar
Scott Amendola - Drums


papan


авторы
papan
музыкальный стиль
авангард, фанк
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Marc Ribot - Spiritual Unity Nikola Nikos Jaritz - La sangre del ritmo Joe Johnson - Life Of The Party Chicago Afrobeat Project - Chicago Afrobeat Project
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com