nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ensemble Remolino - Piazzolla

стиль:

Ensemble Remolino - Piazzolla Название альбома лаконично, но особых пояснений не требует – действительно, вас ждет встреча с музыкой знаменитого аргентинского композитора Астора Пьяццолы. Все композиции, звучащие здесь, - это его произведения. Сложнее с названием коллектива, который играет эту музыку. Remolino, в вольном переводе с итальянского, – это «вихрь».

Такое название придумали себе в 2000 году восемь недавних выпускников Петербургской консерватории, решившие работать вместе. Октет у них получился довольно своеобразный: половина его состава – классический струнный квартет, другая – фортепьяно, кларнет, контрабас и … баян. Этакая странная смесь инструментария академического, джазового и русского народного. Почему-то сразу вспоминается злая эпиграмма Гафта: «…словно каплю «шанели» добавили в щи». Но достаточно прослушать пару треков с альбома Piazzolla, как опасения развеиваются. Все звучит органично, здорово и вполне в духе произведений Пьяццолы.

Правда, с «вихрем» дело обстоит сложнее. Не очень вяжется это понятие с музыкой Пьяццолы. Танцевать под эту музыку, конечно, можно, но вряд ли в очень быстром темпе. Грусть, меланхолия, сдержанная страстность, образность, присущие оригинальным произведениям аргентинца, в интерпретации музыкантов из Петербурга обретают черты чуть иные, не скажу – русские, но европейские – уж точно. Remolino ухитряется играть Пьяццолу без гитары и бандонеона. Роль последнего баян Олега Гулевского исполняет весьма убедительно, ну а струнные как раз и придают петербуржской версии музыки Пьяццолы индивидуальность и неповторимость.
Красивая музыка, сыгранная достаточно доступно, чтобы прийтись по душе любителю легкого жанра, и достаточно глубоко и профессионально, чтобы не стать профанацией. Музыканты из Питера выбрали непростую стезю в своем творчестве – постоянный баланс, образно говоря, между филармонией и рестораном, между высоким искусством и «попсой», между красотой и китчем. Судя по альбому Piazzolla, у них пока все получается.

(c) 2007 РАО, Ensemble Remolino
℗ 2007 Manchester Files
11tks/51mins
(Алексей Баев, Эмиль Яковлев – скрипка, Анна Вайнштейн – альт, Владимир Юнович – виолончель, Дмитрий Головченко – контрабас, Олег Гулевский – баян, Евгений Кривошеин – кларнет, Михаил Блехер – фортепьяно)
диск предоставлен «Бомба – Питер»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нуэво танго
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Herbie Hancock - River. The Joni Letters Will Downing - After Tonight John McLaughlin - Marbles Laura Fygi - Rendez-vous
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com