nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rolling Thunder - Live in Japan

стиль:

Rolling Thunder - Live in Japan Недавно Йорма Тапио и его ныненшняя формация Kaski совершили гастрольное турне по России, выступая в СПб, Москве, Самаре и других городах. На этом диске представлены выступления более раннего состава - квартета Rolling Thunder. Ассоциация с контрабасистом Уффе Крокфорсом продолжается у Тапио еще с середины 80-х, когда музыканты впервые познакомились в Хельсинки на воркшопе знаменитого (ныне покойного) финского барабанщика Эдварда Весалы.

Результатом этой творческой лаборатории стал коллектив Sound and Fury, который выпустил 5 высоко оцененных критиками и слушателями альбомов - 4 для лейбла Манфреда Айхера ECM Records и один на Leo Records. В 1988 году музыканты снова пересеклись на записи альбома Ritual группы "Кракатау" под предводительством гитариста Рауля Бйоркенхайма (также экс-уччастника Sound and Fury), куда на тот момент перешел Крокфорс. К слову, этот контрабасист на сегодняшний день - один из самых занятых музыкантов Финляндии. На семплере Finnland Jazz 2003 он представлен аж в 5 составах: трио Йармо Саволайнена, ансамбль Suhkan Uhka саксофониста Йоне Такемеки(также экс-Кракатау), UMO Jazz Orchestra (где играет и Тапио), ансамбль 7 Henkea пианиста Самули Микконена и в группе Lift п.у. барабанщика Андре Сумилиуса. Коллеги Крокфорса и Тапио по квартету Rolling Thunder - пианистка Иро Хаарла (в прошлом, ученица и жена Весалы) и полистилистический барабанщик Том Некледов, комфортно плавающий как в стандартном и модерн-джазе, так и в сальсе, меренге, реггей и африканском фольклоре.

Вчетвером они исполняют музыку, уходящую всеми корнями, пломбами, мостами и деснами в малоисследованное позднее наследие Джона Колтрейна (пост-A Love Supreme). На диске представлена композиция Трейна To Be (с последнего прижизненного диска Expressions, 1967), по 3 оригинальные композиции от Крокфорса и Тапио, и по одной от Неклюдов ("Mongolia") и Хаарла ("Yarra Yarra"). Ларри Най, автор журнала Cadence Jazz, назвал запись одним из лучших дисков 2004 года. Диск также был отмечен рецензентом французской публикации Improjazz Филиппом Рено. Среди композиций можно особо отметить нездешнюю Second Life Тапио, базирующуюся на первых нотах колтрейновской Out Of This World, и меланхоличную Mellansong Крокфорса, с великолепным пятиминутным соло-вступлением автора. Здесь же представлена и лиричная флейта Тапио, которая эффективно снова достается из чехла на его оригинале Northern Garden - здесь Хаарла играет на арфе, снова провоцируя параллели с женой Колтрейна - Элис.

Aketa's Disk, Japan 2004 (записано в Токио в конце 2002 года)
Jorma Tapio (tenor sax, bass clarinet, flute); Iro Harrla (piano, harp); Uffe Kroksfors (double bass); Tom Nekljodow (drums)

Сергей КЛЕЙН


музыкальный стиль
авангард
страна
Финляндия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Eric Clapton - The Best Of Eric Clapton Makowicz vs. Mozdzer - At The Carnegie Hall Manhattan Transfer - Vibrate Nels Cline Singers - The Giant Pin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com