nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Byrd - The Guitar Artistry Of Charlie Byrd

стиль:

Charlie Byrd - The Guitar Artistry Of Charlie Byrd Архивная запись Чарли Берда, выпущенная в формате CD почти через полвека после ее первого появления. В оригинале этот альбом был выпущен лейблом Riverside в 1960 году. Годом раньше критики из DownBeat назвали Берда лучшим среди заслуживающих большего признания гитаристов. И они имели на то основания. Берд резко выделялся на фоне других мастеров гитарного джаза того времени. Кстати, и сегодня он выглядел бы столь же оригинальным. Берд пришел в джаз, в совершенстве овладев классической техникой игры на испанской гитаре. Сеговия и Джанго Рейнхардт в равной степени привлекали этого музыканта.

В результате в музыке Берда традиции классики, джазовый свинг и наследие американской фольклора слились воедино в стиль игры, который внешне выглядит удивительно простым и демократичным. Берд может показаться всеядным. С одинаковой легкостью и изяществом он исполняет самые разные композиции, вплоть до популярных песенок. Если уместно расхожее выражение «гитара поет», то оно как нельзя лучше подходит к феномену Берда. Его в пору сравнивать с Армстронгом – певцом. Тот тоже, не взирая на критику пуристов, превращал в джаз самую отборную попсятину своего времени.

Разнообразие репертуара Чарли Берда в полной мере отражает и данный альбом. Лиричная баллада Moonlight In Vermont соседствует с темповой пьесой Джанго Рейнхардта Nuages. Nice Work If You Can Get It братьев Гершвинов сменяется бердовской версией традиционной мелодии The House Of The Rising Sun. Вариант Animals сделает ее знаменитой в самых широких кругах только через четыре года, но, думаю, вы сумеете отдать должное пронзительной грусти, вложенной Чарли Бердом в свою интерпретацию.

Отличный альбом, который звучит и сегодня так же свежо, как в те дни, когда в одной из студий Вашингтона его записывал Чарли Берд со своим трио.

Riverside Records
℗ & © 1997 Fantasy, Inc
12 tks / 47 mins
(Charlie Byrd – g; Keter Betts – b; Buddy Deppenschmidt – dr;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Beeble Brox - Indianapolis Intergalactic Spaceport Renaud Garcia-Fons - Oriental Bass Владимир Тимофеев - Натали Antigravity - Boogie for Hanuman
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com