nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ruby Braff - You Can Depend On Me

стиль:

Ruby Braff - You Can Depend On Me Традиционный джаз требует от своих исполнителей яркой, неповторимой индивидуальности. Давно известные, сыгранные сотни раз мелодии можно расцветить только личностью Мастера, его отличимой, узнаваемой манерой, и Руби Брафф не разочаровывает своих слушателей. Его корнет, больше напоминающий даже саксофон, звучит настолько бархатно и мягко, что попросту не верится, что кумиром этого исполнителя всегда был только Луи Армстронг. В их стилях нет совершенно ничего общего, исполнение Браффа почти никогда не бывает громким и звонким, он использует преимущественно нижний регистр своего инструмента и любит играть быстрыми пассажами восьмых и иногда даже шестнадцатых, что еще больше роднит его манеру с саксофонной.

Интересно, что и сам Армстронг в свое время не остался равнодушным к оригинальному стилю своего (тогда еще) молодого поклонника. В даунбитовском «Critic's Poll» в пятидесятых годах Луи самолично отметил Браффа как лучшего трубача — противоположности действительно притягивает друг к другу. Впрочем, слово «противоположности» следует понимать единственно как разницу подхода к одному и тому же материалу. Руби — традиционалист до мозга костей, как и Армстронг, только его страсть — не показная, а очень интимная и спрятанная глубоко внутрь. Поэтому сперва может показаться, что его исполнение холодное и отстраненное. Ну, чуть-чуть прохладное — это да, но уж никак не умозрительно-рассудочное. Брафф просто «вживается» в мелодию и ведет ее изящно, но уверенно, как даму в шикарном вечернем платье на танцплощадке.

Пьесы, записанные на этом диске, в свое время были одними из самых популярных в репертуаре Билли Холидей, Лестера Янга и, конечно, Армстронга. Только в исполнении Браффа они стали несколько меланхоличнее и намного длиннее — по семь, а то и по восемь минут каждая. Но длинные соло совсем не утомляют, а в гершвиновской «The Man I Love» две двухминутные серии хорусов корнета в начале и в конце даже делают некоторые «экивоки» в сторону бопа, что выглядит в традиционном «окружении» неожиданно, но очень даже здорово.

Уверен, любители свингового джаза, которые раньше не слышали Руби Браффа, должны запомнить его имя, ну, а для тех, кто знаком с творчеством этого белого американца, скажу: альбом «You Can Depend On Me» — один из самых лучших.

© ℗ 1998 Arbors Records
8 tks / 58 mins

(Ruby Braff - co; Bucky Pizzarelli - d; Johnny Varro - p; Bob Haggart - b; Jim Gwin - dr)


Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Chet Baker - Why Shouldn't You Cry Dick Hyman - A Perfect Match Joe Morris / Ken Vandermark / Hans Poppel - Like Rays Ketil Bjornstad Quartet - The Sea II
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com