nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Анатолий Вапиров - Magic Water

стиль:

Анатолий Вапиров - Magic Water Большинство новых релизов Анатолия Вапирова, фигурирующих в нашем "CD-Обзоре", связано с джазовыми фестивалями в Варне, душой которых является этот петербургско-болгарский саксофонист. Вот и на сей раз альбом "Magic Water" увековечил концертную запись, сделанную на фестивале "Varna Summer" 2-го августа 1997 года.

Развеселые истории с географией конца ХХ века привели к тому, что на шестерых участников этого концерта приходится аж три государства. Однако, в чисто музыкальном, джазовом смысле все члены секстета — земляки. Исповедуя примерно одинаковый подход к искусству джазовой импровизации, музыканты прекрасно понимают и друг друга, и музыку Вапирова, да и сыграно ими вместе, в разных вариациях составов, немало.

Пять пьес Анатолия Вапирова, исполненных ими в тот день в Варне, не имеют названий и идентифицируются в альбоме просто временем их звучания. Но каждая из композиций, словно фирменный лейбл на джинсах, несет на себе отпечаток излюбленной манеры их создателя. Это и юмор, и заметный крен в этнику, особенно в первой и финальной пьесе, и поразительная внешняя легкость и, я бы сказал, очевидность изложения. Если кто-то облекает авангард в нарочито усложненные формы и с удручающей рядового слушателя серьезностью священнодействует со звуками, то Вапиров сотоварищи будто популярно излагают квантовую физику любознательным старшеклассникам: весело, доходчиво, но при этом с огромным уважением к предмету и, что называется, не снижая планку.

Как всегда, хорош Юрий Кузнецов, блестяще сыгравший в стартовой пьесе, где его рояль словно держит на себе всю композицию; уверен, многим будет приятно услышать трубу Юрия Парфенова, эффектное соло в одной из композиций получил и ударник Стоян Янкулов. И, разумеется, дорогого стоит игра самого Анатолия Вапирова, который на этом концерте предпочел работать исключительно на сопрано-саксофоне. Словом, поклоннику джаза здесь будет что посмаковать, а концертный характер диска лишь прибавит мощности волшебной энергетике вапировских сочинений.

2000 AVA Records
5 tks / 61 min
(Yury Parfionov — tp, flg; Yury Kuznetsov — p; Vladimir Volkov — ac. b; Stoyan Yankoulov — tupan, perc; Andrey Prozorov — as; Anatoly Vapirov — ss)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Болгария, Россия, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
John Scofield - Bump Wayne Horvitz's Zony Mash - Upper Egypt Toronto Art Ensemble - Conclusions Babatunde Lea - March of The Jazz Guerillas
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com