nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

George McRae - Lime Jello

стиль:

George McRae - Lime Jello Первый в жизни чикагского композитора и клавишника Джорджа МакРея альбом и одновременно первый релиз в истории совсем новой, организованной им же в январе 2000 года, фирмы звукозаписи. Вы наверняка представили себе молодого и полного надежд дебютанта и... ошиблись. За спиной Джорджа уже достаточно долгий и тернистый путь и его история помогает вернуть зачастую теряющееся, правильное представление о пропорциях: на одного "звездного мальчика", обласканного славой с младых лет, приходится десять подобных МакРею и сотня и того не добившихся.

Джордж (р.1965) увлекся джазом с детства. Все предвещало ему карьеру музыканта. В 1988 г. он с отличием окончил знаменитую джазовую школу Беркли в Бостоне и даже получил грант от Совета искусств Иллинойса за успехи в области композиции. Но... не сложилось. Разнообразные, но мелкие и редкие музыкальные ангажементы чередовались с работой, весьма далекой от джаза.

Возвращение к музыке произошло в 1998 г. и после двух лет работы мы имеем возможность оценить результаты творческих поисков Джорджа МакРея. Альбом полностью авторский и пьесы МакРея производят впечатление, что их автор, полюбив в юношеские годы один стиль, больше ничего с тех пор и знать не хотел: в наушниках звучит характернейшая музыка фьюжн, словно на дворе еще рубеж восьмидесятых.

Правда, еще никто не доказал, что это плохо. Музыка клавишника МакРея не похожа на работы Хэнкока, Кориа или Дьюка и в очень небольшой степени напоминает некоторые пьесы Завинула. Но кумиром МакРея был и остается не он, а другой член "Weather Report", Жако Пасториус. Единственная старая пьеса на диске, "If Only For A Moment", посвящена ему и написана вскоре после смерти Пасториуса. МакРей и его коллеги играют может быть не очень лихо закрученную, но честную и самостоятельную музыку, нимало не похожую на коммерческий ритмизированный сиропчик или аналогичный псевдо-фанк. Гитарист и саксофонист в отдельных пьесах выстреливают небольшими, аккуратными соло, а клавиши МакРея уверенно держат все нити музыкального полотна, успевая откликаться и на брэйки солистов, и на пульс ритм-группы. А в конце программы Джордж ставит эффектную и неожиданную точку. Когда вы уже готовы окончательно определить диск по ведомству фьюжн, в последней, сыгранной соло пьесе "A Brief Requiem", МакРей вдруг выдает на акустическом инструменте короткую, но сочную и так сильно щемящую душу тему, так разительно не похожую на весь остальной альбом, что сразу чувствуешь: ох, не прост этот парень, от него можно ждать еще многого! Что ж, дай Бог дождаться.

(c) & ℗ 2000 AffinityJazz
8 tks / 48 mins
(G. McRae - keyb, p; Jim Gailloreto - ts; Kraig McCreary - g; Alan Berliant - b; Mr Laurence Beers - dr; Ruben Alvarez - perc)

Иренеуш БОРК-РЖЕЧИЦКИЙ


музыкальный стиль
фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Bill Laswell - Opera Zone: The Redesign Rigmor Gustafsson - Live ADD Trio - Sic Bisquitus Disintegrat Flip Phillips - Swing is The Thing!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com