nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Stan Getz - More Getz For Lovers

стиль:

Stan Getz - More Getz For Lovers Альбомы из очень приятной «вервовской» серии «Для влюбленных» гостили в нашем «СD – Обзоре» уже не раз. Да и альбом с музыкой в исполнении Стена Гетца в этой серии уже тоже выходил (2002г.) и рецензировался у нас (см. № 2/04). Но великий тенор-саксофонист, чье имя особенно тесно связано с кул-джазом и победоносным приходом в джаз бразильской босса-новы, оставил так много записей с чувственными, лиричными балладами, что четыре года спустя Verve подготовила из этой коллекции еще один альбом.

Искать определенную логику в подборе композиций для него не стоит, это бессмысленно в рамках концепции альбома. На диске собраны записи Гетца самых разных периодов, с 1952 по 1991 год. Есть две композиции Жобима, известная Desafinado и Insensatez, которую Стен играет с бразильскими же музыкантами, включая автора. Есть Summer Wishes, Winter Dreams, где поет Эбби Линкольн. Есть еще много любопытных записей, которые объединяет главное – это баллады, в которых звучит медовый тенор одного из лучших в истории джаза мастеров этого инструмента.

Как все выходящие в России альбомы Verve этой серии, More Getz For Lovers снабжен исчерпывающей по полноте информацией о записях. Вот только в русском тексте режут глаз некоторые бестактности типа «вспомогательный состав» или «Гетц играет при аккомпанементе». Ну не тот жанр джаз, чтобы можно было говорить о «вспомогательном составе»! Тем более, когда подобное читаешь о пьесе It’s The Talk Of The Town с совместного альбома Гетца и Диззи Гиллеспи, где Диззи солирует ничуть не меньше Стена! А вот liner notes очень необычны. Их написал знаток джаза и поэт Эл Янг. Вместо биографической справки он предложил … 12 вариантов прослушивания этого диска.

Приведу только один: «Выберите какой-то вечер посреди недели, когда Вы и Ваш партнер, Ваша возлюбленная, могут себе позволить выключить телевизор, отключить все телефоны и постарайтесь хорошо выспаться. Поставьте будильник часа на два раньше обычного. Когда Вы проснетесь, включите диск и сядьте напротив, смотря друг другу в глаза. Купаясь в звуках саксофона Гетца, соедините свои руки. Где сейчас граница между Вами и Вашей любимой?»

Я и сам циник и мог бы вдоволь постебаться над таким советом. Но не хочется! Очень уж поэтично сказано. Ведь и впрямь это не просто Гетц, а Гетц для влюбленных.

© & ℗ 2006 Verve Music Group
11 tks / 56 mins
(S.Getz – ts; with other musicians;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кул, Латинский джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Биг-Бэнд Caprice - В Джазе Только Девушки Actis Band - Allende Erik Truffaz - Face-a-face Jeffrey Fisher - Fairy Tales
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com