nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Wolfgang Reisinger - Refusion

стиль:

Wolfgang Reisinger - Refusion Австрийский ударник Вольфганг Райсингер (р.1955) един в двух лицах. Ценители классической музыки знают барабанщика и перкуссиониста Райсингера, музыканта с академическим образованием, который работает в серьезных и респектабельных оркестрах, вроде Венского симфонического. Поклонники же музыки джазовой уже много лет знакомы с Райсингером - радикальным импровизатором и приверженцем авангарда.

Изданный в прошлом году альбом Refusion записывался в сентябре 2004 года в венском Porgy & Bess. Там Вольфганг выступал с интернациональным секстетом, собранным преимущественно из своих старых друзей. Судите сами, со знаменитым американским саксофонистом Дэйвом Либманом он сотрудничает с 1996 года, когда они сформировали трио, в которое входил еще один участник записи Refusion, французский басист Жан-Поль Челеа (с ним Райсингер впервые играл еще в 1989 году). Старейший же его партнер по секстету – это электронщик и тезка Вольфганг Митерер, первый совместный проект с которым, группа Pat Brothers, объединил их еще в 1986 году.

Если говорить о персональном составе секстета, то весьма интересна здесь еще одна фигура: бас-гитарист Мэтью Гаррисон, сын знаменитого колтрейновского басиста. Не менее любопытен секстет и набором инструментов. Здесь нет фортепьяно, но есть электронные инструменты, наличествует сдвоенная команда басистов – электрический и акустический, а гитарист Марк Дюкре в зависимости от ситуации играет как на акустической, так и на электрогитаре. На острие же атаки – великолепный Либман, который солирует ярко, динамично и порой, я бы сказал, даже брутально, – как в лучшие молодые годы.

Впрочем, музыка Refusion не выглядит этаким крутым алеаторическим фри-джазом. Структура всех композиций прослеживается достаточно четко, импровизация явно подчинена общему замыслу и не является самоцелью. Здесь есть и две пьесы балладного характера – Silence и Pastorale, есть в музыке и отчетливый привкус фьюжн, особенно заметный в пьесе Дэвиса – Либмана For Dave, написанной в период сотрудничества Дэйва с Майлсом Дэвисом в 1973-74 годах. Райсингер и Либман представлены в этой программе как композиторы шире других – у каждого здесь по три пьесы.

Для начала ХХI века то, что делают Райсингер и его партнеры откровением, конечно же, не является. Но достоинств их живой, искренней, насыщенной эмоциями и интересными идеями музыки, это отнюдь не умаляет.

© & ℗ 2006 Universal Music Austria GmbH
8 tks / 46 mins
(Dave Liebman – ss, ts, fl; Marc Ducret – el.g; ac.g; Matthew Garrison – el. b; Jean Paul Celea – ac. b; Wolfgang Mitterer – electronica; Wolfgang Reisinger – dr, orchestral perc;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Efrat Alony - Unarmed And Dazed Franco Ambrosetti - Liquid Gardens Трио Александра Трофимовича - Soligorsk Jazz Bill Perry - Don’t Know Nothin’ about Love
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com