nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rufus Reid - Out Front

стиль:

Rufus Reid - Out Front Руфуса Рейда можно назвать самым незаметным среди крупнейших джазовых басистов нашего времени. Дело в том, что в своей долгой и славной карьере в джазе этот мастер редко выступал в качестве лидера. Но зато Рейд зарекомендовал себя блестящим сайдменом, очень чутким и надежным, легко и органично чувствующим себя в любом составе. Неудивительно, что в его послужном списке значится сотрудничество с внушительным числом самых известных музыкантов.

Впрочем, где ему игралось лучше всего, Руфус рассказывает сам в liner notes к данному альбому. По его мнению, идеальное взаимопонимание с партнерами возникало в оркестре Теда Джонса – Мела Льюиса, где вместе с Мелом он составлял ритм-группу, которой оркестр во многом обязан своей известности, в квартете Декстера Гордона, а также в проекте TanaReid, организованном им вместе с японским ударником Акира Тана, а также в трио, которое и записало альбом Out Front.

Пианиста Стива Элли и бразильского барабанщика Дудуку Да Фонсека Рейд пригласил поработать совместно в 2007 году, когда ему понадобились партнеры для концертного тура. Этот опыт так понравился всем трем музыкантам, что они решили его продолжить, результатом чего и стала запись в Нэшвилле в конце 2008 года этого альбома. Out Front оказался достаточно объемным – 70 минут звучания, и девять его пьес были записаны в две сессии, каждая из которых заняла день. В альбом вошел еще и 12-минутный видеосюжет, снятый годом позже, где Руфус, Дудука и Стив рассказывают об этом проекте, а их слова перемежаются фрагментами выступления трио.

Если же вернуться к главной, аудио-составляющей, альбома, то надо сказать, что самые теплые слова по отношению к этому диску не покажутся чрезмерными. Трио во главе с Руфусом Рейдом демонстрирует образцовый мэйнстрим-джаз, и если вы любите такую музыку, Out Front доставит вам много удовольствия. Каждый из музыкантов принес в проект свои композиции, а кроме того музыканты сыграли несколько каверов. Помимо прекрасного джазового ансамбля, который они составляют вместе, широкое поле для демонстрации своего мастерства получил и каждый в отдельности. Рейд, в частности, показал себя и отличным солистом, и настоящим лидером, причем не «авторитарным диктатором», а, так сказать, лидером – «демократом», умеющим сплотить команду для выполнения общей задачи и при этом дающим возможность каждому показать свои сильные стороны.

Мне его игра и манера вести за собой трио напомнили другого выдающегося басиста – Рэя Брауна. Думаю, лучшей аттестации и быть не может.

2010 Motema Music
9 tks / 70 mins
(R.Reid – b; Steve Allee – p; Duduka Da Fonseka – dr;)
диск предоставлен Music Alliance Membran GmbH


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Jay Gaunt - Harmonicopia Koop - Coup De Grace Sandro Albert Quartet - Vertical Gregory Porter - Water
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com