nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vahid Matejko - Light Of Unity

стиль:

Vahid Matejko - Light Of Unity Новый проект молодого композитора из Германии Вахида Матейко во многом продолжает линию, намеченную его предыдущим альбомом Come Together, о котором «Jazz-Квадрат» писал в №6/07. Основной темой творчества Вахида остается синтез музыкальных культур народов мира, синтез таких разных музыкальных форм, как джаз, современная академическая музыка и world music, а в новом проекте – еще и синтез возможностей биг-бэнда и симфонического оркестра. Подчеркну – речь идет именно о синтезе, а не о механическом соединении различных мелосов и приемов. Уже стартовая композиция нового альбома Mandiba Wata дает возможность ощутить это в полной мере.

Название нового проекта – «Свет единства» заимствовано из изречения основателя религии бахаи Бахауллы, процитированного в буклете к альбому: «Свет единства столь силен, что он способен осветить всю Землю». Музыка Вахида Матейко и его подход к реализации своих проектов как нельзя лучше иллюстрируют эту мысль. 59 музыкантов из 26 стран мира, представителей всех населенных континентов планеты Земля привлек Вахид к работе над Light Of Unity. Приятно отметить, что был среди них и белорус, тенор-саксофонист Алексей Молоков. Значительную часть музыкантов составили исполнители из различных немецких оркестров и биг-бэндов. Команда исполнителей в Come Together собиралась по тому же принципу, но сейчас он реализован еще масштабнее.

Но главное различие двух альбомов, конечно же, не в этом. Их разделяют три года. За это время не только стал старше их создатель. «возмужала», если так можно выразиться, его музыка. Произведения Вахида стали глубже, сложнее по форме. Примером тому лучше всего служит центральное сочинение его нового проекта – Oborido Suite из шести пьес, где звучат и гобой, и струнный квартет, и духовой инструмент австралийских аборигенов диджериду. А наряду с ним в альбом вошли и Iranian Journey, где джазовый бас-кларнет изысканно оттеняет звучание струн ирано-азербайджанской кеманчи, и Bali Nature, где индонезийская музыка встречается с фанком, и латинская Dulces Recuerdos, и пьеса в стиле клезмер Bazar In The Old City…

Наряду с несомненными музыкальными достоинствами Light Of Unity, поражает фантастическая энергия создателя альбома, который не только сочинил и аранжировал музыку, но и сам продюсировал столь масштабный проект, записывал и микшировал все треки. Его усилиями «Свет единства» стал очень яркой точкой на музыкальном небосклоне.

© 2009 Vahid Matejko
14 tks / 63 mins
диск предоставил Vahid Matejko


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, нео-клезмер, ориентальная музыка, этно-джаз
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2009 г.
David Brewbaker - A Sign Of Life Seasick Steve - Man From Another Time Actis Dato Quartet - World Tour Mike Longo Trio - Sting Like a Bee
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com