nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Etta James - Heart of A Woman

стиль:

Etta James - Heart of A Woman
Этот проект был задуман и реализован женщиной, посвящен женщинам и покупать его рекомендуется только женщинам. Покупатели-мужчины допускаются только в том случае, если они собираются подарить CD "Heart Of A Woman" женщине. Так, по крайней мере, считает автор проекта, известная певица Этта Джеймс, о чем она и поведала в буклете к альбому.

В 1999 году Этта Джеймс отмечает сорокапятилетие своей сценической деятельности. Но, несмотря на это, создается впечатление, что она все еще на пути к своим главным вершинам. Журнал "Jazz Times" оценил ее предыдущий альбом как лучший диск 1998 года в категории соул-блюз. И вот теперь — "Сердце женщины", уже седьмой альбом Этты, сделанный под опекой фирмы "Windham Hill".

Дайана Вашингтон, Сара Воэн, Кармен Мак-Рэй и Билли Холидей — эти четыре певицы были кумирами молодости Этты и им она посвятила свой новый альбом. В нем помещены преимущественно композиции из их репертуара, старые добрые шлягеры Ирвина Берлина ("Say It Isn’t So"), Сэма Козлоу (" My Old Flame"), Эллингтона ("I Got It Bad And That Ain’t Good"). Неожиданным может показаться выбор финальной песни — хит известного хулигана рок-сцены начала 70-х Элиса Купера "Only Women Bleed". Но и эта песня, как и остальные, хорошо укладывается в рамки общей концепции альбома: песни о женщинах, об их проблемах и, разумеется, о любви.

Глубокий, чуть хрипловатый голос Джеймс ничуть не утратил своих блестящих качеств, благодаря которым певица считалась главной соперницей Ариты Фрэнклин в борьбе за титул "Королевы соул". Те бои уже отгремели, но Этта по-прежнему исполняет каждую песню с потрясающей самоотдачей, вкладывая всю душу в каждую ноту. И аранжировки (почти все сделаны ею же), и манера пения создают настоящую блюзовую атмосферу, хотя по форме ряд вещей, строго говоря, далек от блюза. Но это уже действует "эффект Билли Холидей", превращавшей в блюзовый бриллиант любой попавший в ее репертуар пустячок.

Об инструменталистах сказать практически нечего, кроме того, что они высокопрофессионально сделали свою работу — в аранжировках все построено на акцентировании в первую очередь вокала. Можно лишь отметить участие в проекте обоих сыновей Этты — Саметто и Донто, — игравших важную роль в ритм-группе. Но главное лицо альбома — это, безусловно, их мама, одна из тех, кто на сегодняшней сцене с блеском олицетворяет связь времен в джазе, блюзе и музыке соул.

© ℗ 1999 Private Music /The Windham Hill Group
12 tks / 66 min
(E.James - voc; Josh Sklair - el.g., ac.g.; Bobby Murray - g (tk 6); Dave Matthews - el.p., ac.p.; Mike Finegan - Hammond B-3 organ; Sametto James - b, drum programmer (tk 4); Donto James - dr, drum programmer (tks 1, 7, 11); & others)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Tom Scott - Smoking Section Валентина Пономарева - Forte Dainius Pulauskas - 1999 Feidman - Journey
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com