nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dick Heckstall-Smith - Celtic Steppes

стиль:

Dick Heckstall-Smith - Celtic Steppes
Dick Heckstall-Smith — не просто один из наиболее признанных джазовых музыкантов Великобритании — это поэт саксофона, экспрессивный и чувственный инструменталист. Но он к тому же и талантливый композитор. "Celtic Steppes", проект, в котором нашли отражение музыкальные, духовные и этнические черты кельтского наследия, это поэма, очень напряженная и вместе с тем компактная. Она исполнена образов далекого прошлого и отдаленного будущего. Это своеобразная сага, созданная гигантами британской джазовой сцены, ультрановая и вместе с тем древняя.

Диск состоит из 3-х композиций и как бы разделен на две части. 1-я и 3-я темы уносят слушателя на 2,5 или 3 тысячи лет назад, к моментам зарождения и интенсивного развития кельтских языков и самобытной, уникальной культуры. Звучат некоторые из немногих дошедших до нас кельтских песен.

2-я композиция на диске переносит нас в более поздний период — 0—500 годы нашей эры. Созерцательная, таинственная песня развивается, проходя различные моменты до своего завершения; от мрачноватой, пронесенной народом Уэльса через века кельтской саги происходит переход, слегка как бы предчувствованный, к своеобразному джазовому вальсированию. Трубачи Kevin Robinson и Claude Deppa приводят этот момент к взволнованному окончанию. Происходит смена настроений, когда повторяется сама тема композиции, на этот раз она звучит не таинственно, а напряженно, чувствуются мотивы крови и насилия. В музыке отражен продолжительный и жестокий период проводимого англосаксами этнического очищения южной Англии от кельтских племен, пока от них не осталось лишь то, что мы привыкли называть населением Уэльса. В конце этого музыкального фрагмента английский рожок Дина Фоулера (Dylan Fowler) звучит подобно голосу морской волны, чайки или альбатроса. Исполняется древний кельтский напев, использованный в 1-й композиции. Эта песня напоминает плач. Воображение рисует птицу, проносящуюся в свинцово-сером предгрозовом небе восточной Англии. Иссиня-черная полночная темнота ложится на землю, чувствуется какая-то дисгармония этой ночи, и совы кружатся над изломанными и безжизненными очертаниями холмов. Внезапно мы как бы ощущаем, что находимся на два тысячелетия впереди, и наше настоящее — позади нас. Звучит соло Дэйва Брукса (Dave Brooks) на волынке. Это возвращение 1-й темы, проникнутой древнейшими кельтскими мотивами. Она приходит изменившейся и пережившей свое время. Но творческий замысел авторов проекта стремительно и безрассудно бросает нас в финал, преобразуемый негритянской ритм-секцией в агрессивно звучащий джаз-рок, перекрывающий кельтскую мелодию.

В записи данного проекта приняли участие многие музыканты, которых по праву можно назвать лидерами британской джазовой сцены. Dick Heckstall-Smith смог объединить 20 человек, в числе которых перкуссионист Karl Van Den Bossche, ударник Kenrick Rowe, саксофонисты En Jones, John O'Neill, Don Weller, Theo Travis, Lee Goodall, тромбонисты Derek Wadsworth и Richard Henry, трубачи Kevin Robinson и Claude Deppa. В записи приняли участие известные фолк-музыканты: Dylan Fowler (гитары, английский рожок) и Dave Brooks (волынка). В результате столь удачного осуществления проекта была достигнута основная цель: привлечь внимание к музыкальному наследию кельтов. Вместе с тем это еще одно подтверждение того, что джазовые музыканты благодаря своей грамотности могут играть во всех музыкальных жанрах.

(p) & (c) 1995 33 Records 3tks/31mins
Посвящается памяти Lionel Grigson.


Денис КОВАЛЕВ


авторы
Денис КОВАЛЕВ
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Various Artists - Heart of The Celts Kazutoki Umezu - First Deserter Benny Waters - Birdland Birthday: Live At 95 L.S.Ellis - Children in Peril Suite
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com