nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bobby Short - Celebrating 30 Years At The Cafe Carlyle

стиль:

Bobby Short - Celebrating 30 Years At The Cafe Carlyle Пианист, вокалист и руководитель классического свингового бэнда Бобби Шорт сделал эту программу в честь тридцатилетия выступлений своего оркестра в нью-йоркском "Cafe Carlyle". Его коллектив представляет собой биг-бэнд в миниатюре — три саксофона, три трубы, дватромбона, фортепиано и ритм-секция — а его стиль возвращает вас в блистательные тридцатые — к Томми Дорси (Tommy Dorsey), Гарри Джеймсу (Harry James),Гленну Миллеру (Glenn Miller). Почему именно к ним, а, скажем, не к Эллингтону или Бэйзи? Потому что Бобби Шорт исполняет все же более коммерческий вариант свинга, опирающийся на аранжировки популярных мелодий, обязательно сопровождаемые пением. Музыканты его оркестра солируют мало, основную часть времени они аккомпанируют своему лидеру-вокалисту.

Получается некий парадокс: в довольно большом джазовомбэнде (то, что это не обычная эстрада, слышно с первых же тактов) почтиотсутствует импровизационное начало, если не считать самого певца. У неговесьма своеобразный голос — высокий и одновременно хрипловатый, временамидаже напоминающий женское контральто и совершенно нестандартно сочетающийджазовые и шансонные интонации. Весь шарм этого альбома именно в вокале,вызывающем бесчисленные ассоциации от Нат "Кинг" Кола (Nat "King"Cole) до самой Эдит Пиаф и при этом никогда не уходящем далеко от настоящегосвинга.

Бобби Шорт, похоже, питает особые симпатии к творчествуКола Портера (Cole Porter), не зря для своей юбилейной записи он отобралсразу пять его вещей и спел их действительно здорово, особенно "JustOne Of Those Things" и "At Long Last Love". Остальной егорепертуар — старые композиции Энди Разафа (Andy Razaf), Вернона Дюка (VernonDuke), Виктора Янга (Victor Young) и других популярных композиторов. Средиэтой компании особняком стоит "Moten Swing", пьеса Бенни Моутена(Benny Moten), ранее постоянно исполнявшаяся Каунтом Бэйзи, в которой музыканты,освободившись от необходимости аккомпанировать своему лидеру, наконец "оторвались"и показали, на что они способны. Впрочем, с вокалом этот бэнд звучит всеже интереснее, не так стандартно, что ли.

Любопытный момент, характеризующий Бобби Шорта не толькокак руководителя и музыканта, но и просто как человека, уважающего и ценящегосвоих учителей и кумиров: недавно он собственноручно провел просто уникальнуюкампанию по сбору средств на изготовление памятника Дюку Эллингтону, вместесо скульптором работал над проектом и возглавлял церемонию по открытиюмонумента в Центральном парке на Манхэттене. Браво, Бобби!

Telarc
1998


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
свинг
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Nils Wogram - Speed Life Rick Fay - With A Song in My Heart Rottor - The First Full Turn - Le Mans 1998 Susanna Lindeborg’s Mwendo Dawa - Breathing Clusters
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com