nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marilyn Crispell / Barry Guy / Gerry Hemingway - Cascades

стиль:

Marilyn Crispell / Barry Guy / Gerry Hemingway - Cascades Мэрилин Криспелл (piano), Барри Гай (bass) и Джерри Хемингуэй (drums, vibraphone, gamelan) — три очень образованных музыканта, настолько образованных, что играть классику им скучно. Это можно понять. Дальше —джаз. Каждый работал в самых разных составах (от соло до оркестра), в том числе с очень известными музыкантами, записал множество альбомов (у Барри Гая их, к примеру, более 50).

В конце концов, играть джаз, пусть даже позднеколтрейновской сложности, им тоже стало скучно. Часть энергии уходит на композиторство, часть — на преподавание, часть — на организаторскую деятельность (тот же Барри Гай создал и возглавил "London Jazz Composers Orchestra). Но исполнительское мастерство требует выхода, и, собираясь вместе, они импровизируют в свободном стиле, в результате чего появляются продукты совместного творчества. Один из них, альбом под названием "Cascades", выпущенный фирмой"Music/Arts" в разделе "авангардный джаз", мы и имеем.

Ох, уж этот авангард — вечный мальчик с неистребимым презрением к прошлому и безудержной устремленностью в неясное будущее! Настолько безудержной,что настоящее как-то не успевает обрести форму, чтобы остаться в веках. Да он и не гонится за вечной славой, его цель — поиск. Это — некий маргинальный поток, начавший свой путь еще на заре 20 века — тогда его попытались "разложить"терминологически по способам организации музыкального материала, а потом это дело бросили.

И несется он сквозь время, захватывая творческие умы,уставшие от найденного до них, не желающие простого или не способные возвыситься до него...

Как ни парадоксально, стремясь быть всегда впереди, авангард оказывается едва ли не самым застывшим музыкальным направлением, потому что как может развиваться то, что практически не имеет формы и — очень относительно — содержания? То есть, композиторы, конечно, вкладывают всвои произведения смысл, но если эти произведения не имеют названия, то смысл их остается чаще всего непонятым публикой. Тут уже одна надежда на исполнителей: только хорошо владея техникой и интонационными особенностями своего инструмента, можно донести до слушателя образы и состояния, заложенные в пьесах.

Естественно, альбом "Cascades" и стоит слушать именно потому, что его создали высокопрофессиональные музыканты, и с определением"авангардный джаз" можно согласиться, так как эти музыканты владеют джазовой техникой. А композиторский опыт и импровизационное мастерство участников этого проекта придают музыке некоторую утонченность и динамическую содержательность. Все это, очевидно, и было оценено фирмой "Music/Arts",которая выпустила уже несколько альбомов с участием (в разных составах) трех представленных здесь музыкантов.

℗ 1995 Music & Arts Programs of America, Inc.

Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
New Klezmer Trio - Melt Zonk Rewire Steve James - Art Аnd Grit Анатолий Вапиров - Forgotten Ritual in Memory Оf Sergey Kuryokhin Jestofunk - Love in a Black Dimension
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com