nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Timeless Records - роскошный подарок любителям традиционного джаза

стиль:

Timeless Records - роскошный подарок любителям традиционного джаза
вступление
Сегодня мы начинаем презентацию целой серии исторических архивных джазовых записей. Голландская компания "Timeless Records" сделала просто роскошный подарок любителям традиционного джаза, выпустив около 50 компакт-дисков с музыкой, датированной от 1912 до 1942 года, тщательно отреставрированной и снабженной обширными квалифицированными комментариями.
Помните ли вы, как звучали старые 78-оборотные пластинки? Наверняка, большинство представляет их себе безнадежно шипящими и глухими. А это не совсем так. Да, они быстро изнашивались, покрывались царапинами, но играли вообще-то на совесть. Оказывается, очень много зависит от того, на какой аппаратуре они воспроизводились. Дешевенький патефон действительно выдавал неравномерный звук со слабыми низами и искажениями в верхах. Но с появлением электрических звукоснимателей и усилителей оказалось, что "незапиленные" старые пластинки вполне можно слушать. А в последние десятилетия появились новые совершенные технологии реставрации и "улучшения" древних записей. Все это позволяет переиздавать в формате CD музыку середины и даже начала века с качеством, удовлетворяющим даже придирчивых ценителей.
Английский тромбонист и руководитель бэнда Крис Барбер увлекся джазом, еще будучи подростком, в 40-е годы, и тогда же начал собирать коллекцию пластинок на 78 об/мин. Обычное собирательство на определенном уровне может переходить в серьезное дело, так произошло и с Барбером. Сейчас в его коллекции (можно сказать, полноценном музыкальном архиве) находится около 30 тысяч (!) грампластинок. Многие из них существуют, наверное, уже в единственном экземпляре.
Компания "Timeless Records", которая издавала компакт-диски и самого Барбера, не могла обойти вниманием это уникальной собрание и решила сделать его более доступным поклонникам джазовой классики. Была проведена большая работа по отбору, реставрации, классификации записей, и результатом явилась серия "Timeless Historical", состоящая пока из почти 50-ти компакт-дисков, содержащих в общей сложности больше тысячи композиций. В буклете к каждому альбому содержится подробная историческая и музыковедческая справка, для написания которых были специально приглашены знатоки и исследователи довоенного джаза: Крис Эллис, Брайан Раст, Ричард Судхальтер и другие.
Ценность такого собрания для коллекционера заключается прежде всего в том, что оно охватывает практически весь довоенный джаз и дает возможность представить себе его максимально полную и достоверную картину. Судя по всему, компания продолжает выпуск этой серии, благо источник еще далеко не исчерпан. В конце статьи приводим сокращенный вариант каталога, в котором присутствуют только названия дисков. Более подробную информацию можно получить на Web-сайте компании по адресу http://www.wwmusic.com/timeless/
А теперь мы представляем вашему вниманию два альбома-сборки самого раннего джаза и рэгтайма, какие еще дошли до наших дней в записях, и надеемся, что эта информация заинтересует всех настоящих фанатов джаза. В следующих номерах мы планируем продолжать знакомить вас с "Timeless Historical".

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
традиционный джаз
Расскажи друзьям:

Еще из раздела история джаза
Чарльстономания (История джаза от Timeless) Британские раритеты (История джаза от Timeless) Мортон жил, Мортон жив, Мортон будет жить..(История джаза от Timeless) Оригинал из Нью-Йорка (История джаза от Timeless)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com