nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Игорь Бриль и Новое Поколение - Дорога без конца

стиль:

Игорь Бриль и Новое Поколение - Дорога без конца Основательность музыкального мышления и безупречное чувство формы, присущее Игорю Брилю, в его проекте с "Новым поколением" проявляются особенно ярко. В интерпретации этого состава, где проблема "отцов и детей" решена легко и конструктивно (здесь играют два сына пианиста — Дмитрий Бриль (сопрано–саксофон) и Александр Бриль (тенор–саксофон)), все композиции — как авторства самого Бриля, так и произведения мировой джазовой классики — приобретают характер крупных полотен, наполненных впечатляющими образами. Здесь нет ничего и никого случайного: и ансамбль — не солист с аккомпаниаторами, а действительно ансамбль, и альбом не производит впечатления простого собрания контрастных пьес, нет ни одной "проходной" — все облечены смысловой нагрузкой. Да и эта "бесконечная дорога" не в никуда ведет, а как минимум — к осознанию бытия, а как максимум — к новому художественному построению этого бытия.

Может быть, намек на итоговость представленного отрезка пути — в предпоследней пьесе И. Бриля "East–West", масштабной не только по названию, но и по времени звучания, виртуозности сольных импровизаций и общему эмоциональному накалу, чей джаз–роковый финал словно скрывается из виду в западном направлении?

А по пути — тонкая рондообразная поэма для ансамбля "Time Remembered" (Bill Evans). Импрессионистическое вступление фортепиано вводит нас в мир отстраненной лирической сосредоточенности, которую создает не столько характер самой музыки, сколько характер исполнения. Здесь ритм–группа отклоняется от своей привычной функции: ударные лишь намеком отсчитывают доли, больше занимаясь различными шумами и шуршаниями, а бас–гитара то и дело взлетает вверх, полифонически дополняя строгую и, вместе с тем, красочную музыкальную ткань.

Роль бас–гитары в "Новом поколении", окружающем Игоря Бриля, вообще достаточно разнообразна: Игорь Иванушкин на редкость романтически подходит к созданию басовой линии, часто поднимая ее до горизонтали мелодических подголосков, а то — опускаясь на глухие низы мягким скользящим вздохом. Иногда музыкант только расставляет неяркие звуковые пятна, но они здесь как нельзя к месту (удивительное чувство меры!).

Сама же "Дорога без конца" — пьеса Игоря Бриля с характерными для него жесткоритмичным риффом в басу и опорой на интонации русского фольклора (тут можно вспомнить его знаменитый "Оркестр приехал"). И идут по этой "бесконечной дороге" незаурядные и мудрые музыканты (мудрость в ансамбле присуща не только мэтру–пианисту), очень разные, но вполне равные партнеры и, дополняя друг друга, делают на своем пути все новые открытия.

(c) (р) МП "Авторская песня", 1996

Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Marilyn Crispell / Barry Guy / Gerry Hemingway - Cascades Solar System - Solar System Various Artists - Джазовые голоса-95. 1-й Фестиваль вокального джаза Brandon Fields - The Traveler
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com