nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Даниил Крамер и Литовский Дуэт - Пой, пой, пой...

стиль:

Даниил Крамер и Литовский Дуэт - Пой, пой, пой... Современный джаз — и не только России. Особенность этого эпизодического трио состоит как раз в том, что в нем участвуют представители российского джаза (и не просто российского, а Даниил Крамер — со всеми вытекающими отсюда художественными и исполнительскими особенностями) и литовские музыканты (с неизменной тягой к авангардизму и вообще — смешению стилей).

Здесь есть варианты простого сложения этих сфер: сольная пьеса Даниила Крамера "Credo" с характерным для пианиста полуакадемическим-полуджазовым звучанием, стремительная и моторная, и авторские композиции тромбониста Витаутаса Пилибавичуса — по сути, свободная импровизация, заданная почти символической темой. Вот тут уж — простор для полного самораскрытия музыкантов, что, учитывая личность каждого, очень кстати.

Витаутас Пилибавичус — широко известный в Литве тромбонист (к тому же, исполнитель на рагасе — литовском народном инструменте), свободно солирующий во всех современных музыкальных стилях. Услышав его однажды на сочинском фестивале, Олег Лундстрем пожалел, что тот не является участником его оркестра. Что касается Неды Малинавичуте, уже который год являющейся первой певицей Литвы, то она, похоже, не оставляет равнодушным никого, хоть раз ее услышавшего. Ее неповторимость не могла не привлечь Даниила Крамера, всегда открытого для партнерства с яркой творческой индивидуальностью.

Слушать запись этого альбома очень любопытно: чувствуется, что и музыкантам друг с другом интересно, особенно в тех композициях, где, в отличие от упомянутого сложения, происходит умножение, взаимопроникновение талантов, поиск путей взаимодействия. Так начинается первая композиция альбома — "Lester Leaps In" Лестера Янга, где из "нащупывания" мелодии в заданном ритме, из обрывочных фраз и перекличек возникает, наконец, тема, и каждый инструмент обретает свою роль. Голос в данном случае тоже — инструмент, потому что Неда владеет искусством инструментального пения, заботясь о его содержательности, а не о внешней привлекательности.

А простенькая мелодия Л. Примы, давшая название альбому и выросшая здесь в крупное 14-минутное полотно с длинными сольными эпизодами, — это только повод. И, как часто бывает у настоящих художников, повод скоро забывается, а остается — творчество.

(с), ℗ МП "Авторская песня", 1996 г.
(р) АООТ "АЗГ", 1996 8 tks


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Литва, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Joey DeFrancesco - Organic Grooves Новое Поколение - Журнал джазовой иммунологии Billy Childs - The Child Within Стив Блэйер - Странник из Вермонта
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com