nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ансамбль Николая Панова - Ты или никто

стиль:

Ансамбль Николая Панова - Ты или никто И саксофонист Николай Панов, и трубач Юрий Парфенов — из тех музыкантов, которые не могут спокойно почивать на лаврах (оба — солисты оркестра п/у Олега Лундстрема), глубинная одаренность подталкивает их к осознанию музыки в себе и себя в музыке. Они ищут, экспериментируют, исследуют, попутно оттачивая исполнительское мастерство. В альбоме "Ты или никто" композиции их авторства имеют явный приоритет по содержательности и выразительности перед чужими пьесами.

Обоими музыкантами руководит вера в магическую силу звука. Николай Панов обрел ее за годы практики в ансамбле "Каданс" п/у Германа Лукьянова, затем сочиняя и аранжируя пьесы для оркестра Олега Лундстрема, выступая с известнейшими западными музыкантами. Всегда отличавший его интерес к русскому фольклору обнаруживается с самого начала альбома, в коротеньком "Зачине" — своеобразном призыве пастушьего рожка. Более развернутая картина обращения Николая Панова с фольклором представлена в его обработке русской народной песни "На море утушка купалася" — взгляд современного человека, сомневающегося во всем, что для наших предков было очевидным. А пьеса "Мантра" напоминает об "Индийском проекте", записанном ансамблем Николая Панова в 1993 году.

Впрочем, в связи с тематикой Востока нужно прежде всего отметить Юрия Парфенова, который, работая в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, изучал национальную музыку и сам не раз отмечал сходство своего музицирования с восточной медитацией. Его пьеса–состояние "Ельриша" вполне подтверждает это, здесь же — полная пауз фразировка (еще один признак исполнительского стиля Парфенова).

Не менее заметный штрих в музыке, звучащей на этой кассете, — изобразительные элементы. К примеру, "Полет стрелы" Ю. Парфенова — несколько "выстрелов" духовых и — стремительное движение в суматошных 5/4. Или "Старые учителя" Н. Панова: декларативно–разъяснительная тема с поддержкой "ученического" смычка контрабаса.

В этом альбоме ярко выражена именно та культурная и языковая универсальность, заложенная в джазе, которую всегда, каждый по отдельности, стремились обнародовать Н. Панов и Ю. Парфенов. (Кстати, надо отметить и остальных участников ансамбля: Лев Кушнир — фортепиано, Борис Козлов — бас, Александр Симановский — ударные.)

(с), (р) МП "Авторская песня", 1996 г.
(р) АООТ "АЗГ", 1996 г.


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
James Solberg Band - One Of These Days Asiabeat - Monsoon Fattburger - All Natural Ingredients Andrea Vicari - Lunar Spell
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com