nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rick Fay - музыкант и поэт

стиль:

Rick Fay - музыкант и поэт
22 марта нынешнего года скончался прекрасный саксофонист, кларнетист, вокалист и поэт Рик Фэй. Его памяти посвящается этот короткий очерк.

Как вы считаете, может ли джазмен, записавший 13 сольных альбомов, участвовавший в записи еще одиннадцати и переваливший за седьмой десяток... не попасть в джазовые энциклопедии? Оказывается, может. Правда, это дело поправимое. В будущих изданиях его имя, несомненно, появится. Просто Рик Фэй выпустил свой первый альбом в 1989 году в возрасте... более 60 лет. До этого он был около тридцати лет связан контрактом с... музыкальным департаментом фирмы "Disney World", сначала в Диснейленде в Калифорнии, а затем во Флориде.

Фэй, будучи штатным музыкантом фирмы, не мог посвятить все свое время джазу, но ему довелось время от времени выступать вместе с Уайльдом Биллом Дэвисоном, Редом Норво и некоторыми другими известными джазменами. Когда он уже вышел на пенсию, его друг Мэт Домбер, всегда восхищавшийся его стилем, решился на основание нового лейбла, специализировавшегося на традиционном джазе. Конечно, первыми дисками, выпущенными компанией "Arbors Records", стали альбомы Рика Фэя.

Он собрал вокруг себя таких же преданных классике джаза музыкантов, как и он сам, причем не обязательно только ветеранов. Джеки Кун и Боб Хаггарт, Дэн Баррет и Ховард Алден, Джонни Варро и Эд Мец-мл. - все вместе они привели новый лейбл к всемирной известности. Теперь "Arbors Records" считается одной из ведущих компаний, издающих диксиленд и свинг.

Рик Фэй всегда любил и предпочитал играть мелодичный, запоминающийся джаз. Он часто любил повторять, что музыка - это прежде всего "организованные звуки, которые должны возбуждать приятные эмоции", поэтому все его альбомы отличает именно вдумчивый, творческий подход к разработке мелодии. Его саксофон (и кларнет) обладал таким ярким, сочным и мягким тембром, что завораживал слушателя с первого же мгновения, а вокал своей простотой и душевностью создавал домашнее, уютное настроение. Рик был к тому же талантливым поэтом: некоторые его песни очень глубоки, даже философичны, и резко отличаются по смыслу от стандартного легкого репертуара. И все же его главными чертами оставались верность традиции и прекрасное чувство юмора. Он всегда считал, что джазу изначально присуще развлекательное начало, и не понимал джазменов, которые, по его словам, начинали "чересчур серьезно к себе относиться".

Рику Фэю удалось внести новый элемент в джазовую форму - он попробовал предварять музыку... чтением стихов, и это прозвучало неожиданно свежо и оригинально. Наверное, здесь "виновата" была еще и его манера чтения - распевная и ритмичная, с великолепным произношением. Он выпустил несколько альбомов в этом стиле, которые имели успех и у критики, и у слушателей.

В последние годы Фэй участвовал во многих фестивалях традиционного джаза в Америке, а в 1997 году его пригласили поехать в Японию в составе большой джазовой команды, собранной из лучших музыкантов. В конце прошлого года нам удалось завязать переписку с Риком, но, к сожалению, он был уже тяжело болен, и продолжения не последовало...

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела саксофонисты
Константин Кляшторный - Три культуры, вложенные в семь нот Kenny G - Что общего у Кенни Джи с долларом? Albert Ayler - незавершенный поиск гармонии Владимир Чекасин - ансамбль песни и пляски имени себя..
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com