nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bill McBirnie Duo / Quartet - Paco Paco

стиль:

Bill McBirnie Duo / Quartet - Paco Paco Флейта, как инструмент, уже давно и прочно востребована в джазе. Но мало кто столь широко демонстрирует ее возможности в этом виде музыки, как канадский флейтист Билл МакБирни. Его достижения в этой области были отмечены высокими национальными джазовыми наградами (флейтист года по версии Jazz Report Awards, номинация на премию National Jazz Award, как музыкант года в категории «разные инструменты»), а также наградами в США.

Новый альбом Билла МакБирни Paco Paco выглядит логичным продолжением его предыдущей работы Nature Boy, о которой наш журнал писал в № 1/ 06. По структуре они очень похожи. И там, и здесь запись альбома была осуществлена в две сессии, причем в первой – в формате квартета (Билл плюс фортепьянное трио), а во второй – в формате дуэта (флейта и фортепьяно). В Paco Paco баланс обоих форматов соблюден идеально – по шесть композиций. Правда, из тех музыкантов, с которыми МакБирни работал над Nature Boy остался только барабанщик Джон Самнер. Появились новый басист и пианист, причем роль пианиста Берни Синенски в этом проекте весьма значима.

В программе нового альбома также есть преемственность с предыдущим. Билл по-прежнему с удовольствием играет классиков современного, то есть после-свингового джаза, но предпочитает исполнять произведения «незаезженные» и в новых, нестандартных интерпретациях. В программу Paco Paco вошли пьесы Колтрейна, Сонни Роллинса, Джарретта и, особенно широко, Монка, который, по-видимому, является одним из любимых авторов МакБирни. Его пьесу Hackensack Билл и Берни Синенски исполнили дуэтом даже в двух различных версиях. Но есть в Paco Paco и новые моменты. Лично для меня стало сюрпризом обращение Билла к духовной музыке, выразившееся в мастерском исполнении Stand Up, Stand Up For Jesus. Не скрыл от слушателя автор проекта и свое теплое отношение к латинской музыке, которую он много играет в разных проектах. Титульная пьеса, сочиненная Берни Синенски, явно принадлежит к этому ряду, а закончил МакБирни альбом, словно поставив эффектный росчерк в конце страницы, виртуозной версией O Grande Amor бразильских классиков Жобима и де Мораеша.

Что ж, продолжив сравнение, можно сказать, что и вся страница, и росчерк в конце, выполнены просто каллиграфически, и наверняка будут по достоинству оценены знатоками. Ждем новых «рукописей», Билл!

© & ℗ 2006 Bill McBirnie
12 tks / 64 mins
(B. McBirnie – fl; Bernie Senensky – p; Neil Swainson – b; John Sumner – dr;)
диск предоставлен Биллом МакБирни

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Various Artists - The Greatest Jazz Hits Berlin, Jeff - Lumpy Jazz Cheb Mami - Layali Mike Stern - Who Let the Cats Out?
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com