nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Guy-Gustafsson-Strid Trio with Marilyn Crispell - Gryffgryffgruffs

стиль:

Guy-Gustafsson-Strid Trio with Marilyn Crispell - Gryffgryffgruffs Нет-нет, это не опечатка, хотя они, увы, еще не до конца изжиты из редакционной практики. Название альбома выглядит именно так, как оно выглядит. Ну, и как вы думаете, в каком стиле работают музыканты? Пока трудно сказать?

Хорошо, даю дополнительную информацию. Название альбома совпадает с названием стартовой композиции. Следующая пьеса названа тоже простенько и со вкусом — "Ififif". Оба названия навеяны творчеством великого писателя ХХ века Джеймса Джойса, из "Улисса" которого вышел практически весь литературный авангард нашего столетия. У последующих, не менее замысловатых по названиям композиций тоже есть неконкретные вдохновители. Ну как, теперь стало яснее?

На всякий случай еще пару слов об обложке, где запечатлена репродукция одной из работ кубо-футуристического периода Франсиса Пикабиа, впоследствии одного из столпов сюрреализма в литературе и визуальных искусствах. Теперь, наверное, сомнения окончательно развеялись.

Конечно, англичанин-контрабасист Барри Гай, шведы — саксофонист Матс Густафссон и ударник Рамонд Стрид, а также американская пианистка Мэрилин Криспелл — самые отъявленные авангардисты. С этим понятием в джазе тоже "все не как у людей". Авангард обычно — это что-то новое, суперсовременное и ниспровергающее устои. Джазовый авангард явился миру в облике фри-джаза в начале 60-х годов. С тех пор минуло уже почти сорок лет, в джазе возникали новые направления, но авангардистами слывут по-прежнему последователи Колмэна, Шеппа и Сесила Тэйлора.

В январе 1996 года участники данного проекта, люди достаточно известные в узких фри-джазовых кругах, репетировали в студиях шведского радио в Стокгольме новые произведения Барри Гая. В один из вечеров, вместо того, чтобы разъехаться по окончании работы по домам и отелям, музыканты решили поиграть еще немного "для души" и оставили включенной аппаратуру. Так за пару часов спонтанной импровизации и родился этот альбом.

Прослушать весь "Gryffgryffgruffs" за один присест от начала до конца — занятие для больших поклонников данного стиля или людей с крепкой нервной системой. Саксофонные "вскрики", аритмия ударных, фортепианные диссонансы и изломанные линии баса в рамках очень динамичных (пожалуй, за исключением "Orghast") пьес, требуют от слушателя полной концентрации и определенных усилий.

Да, все мы любим сочные и вкусные, красиво поданные джазовые "блюда". Думаю, что среди наших читателей мало поклонников попсовой "жвачки". Но, может быть, иногда стоит рискнуть и попробовать полусырое, с кровью, звуковое "мясо": в этой экзотике есть своя прелесть.

Music And Arts Programs Of America, Inc.
1997


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания, США, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Melissa Walker - May I Feel Od Duet: Данголе Климас / Олег Молокоедов - The Man I Love Beeble Brox - Indianapolis Intergalactic Spaceport Renaud Garcia-Fons - Oriental Bass
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com