nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Derek Bailey - Fairy Early With Postscripts

стиль:

Derek Bailey - Fairy Early With Postscripts Этикетка лондонской фирмы "Emanem" всегда обещает встречу с чем-то принципиально неортодоксальным и вызывающе элитарным. Шеф "Emanem"Мартин Дэвидсон (Martin Davidson) "не подвел" и в этот раз. Авангард, да еще крутейший из крутых.

Британский гитарист Дерек Бейли (р.1930) с 1965 года и по сей день занимается исключительно свободной импровизацией, проводя сольные концерты, записывая пластинки, выступая в различных составах и много гастролируя по всему миру.

На новом компакт-диске Дэвидсон собрал записи, сделанные Бейли в 1971-1980годах и ранее издававшиеся в виниловом варианте (эта группа композиций называется "Fairy Early"), и добавил к ним две пьесы, созданные Дереком Бейли позже, в 1987 и 1988 годах ("Postscript" и "PostPostscript").

Бейли чрезвычайно взыскательно относится к звуку и очень много экспериментирует с вариантами звучания - он пользуется различными видами гитар: и акустической, и электрогитарами с различными типами усиления звука. Генезис этих поисков хорошо отражен и в представленных на диске композициях. Первая же пьеса, двенадцатиминутная "Six Fairly Early Pieces" (1971г.), способна, в зависимости от ваших вкусов, или вызвать состояние шока и желание немедленно отключить аппаратуру, или вызвать интерес и желание узнать, что же будет дальше. Единственное, что я могу добавить, это то, что и дальше будет не слаще. Бейли в абсолютно непредсказуемом порядке пощипывает то одну, то другую струну, перемежая это занятие паузами разной продолжительности по времени. Таким образом возникает некий алеаторический диалог "звук-тишина",и нам милостиво позволяется присутствовать при этом священнодействии. В двух пьесах "Last Post"(1979г.) мы слышим и самого автора, а помимо его голоса, и некие случайные звуки, на которые не надо обращать внимания (по мнению Вергилия - Дэвидсона, сопровождающего нас в этом путешествии по звуковому "аду") и которые тем не менее оставлены в записи.

В нескольких композициях с Бейли играют его коллеги - столь же преданные идеям абсолютной творческой свободы музыканты. Я выделил бы две пьесы "RehearsalExtract" (1974г.), где к Бейли присоединился один из самых известныхв мире авангардистов Энтони Брэкстон. К холодной рассудочности гитаристаон добавил линии резкие и драматичные, что в целом "согрело" пьесы и сделало их, на мой взгляд, наиболее открытыми для восприятия. Но не обольщайтесь, даже эта открытость потребует от вас серьезных усилий для "входа" в эту непростую музыку.

(c) ℗ 1999 Emanem
14 tks / 67 min(D.Bailey - ac.g, amplif.g; with Anthony Braxton - fl, sopranino sax(tks 3,4); Kent Carter - amplif. double bass (tks 9,10); John Stevens -perc (tks 9,10))


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Bruce Arnold Trio - A Few Dozen Katie Webster - Deluxe Edition Charles Gayle - Ancient of Days Joe Lovano - Friendly Fire
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com