nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Derek Bailey - Fairy Early With Postscripts

стиль:

Derek Bailey - Fairy Early With Postscripts Этикетка лондонской фирмы "Emanem" всегда обещает встречу с чем-то принципиально неортодоксальным и вызывающе элитарным. Шеф "Emanem"Мартин Дэвидсон (Martin Davidson) "не подвел" и в этот раз. Авангард, да еще крутейший из крутых.

Британский гитарист Дерек Бейли (р.1930) с 1965 года и по сей день занимается исключительно свободной импровизацией, проводя сольные концерты, записывая пластинки, выступая в различных составах и много гастролируя по всему миру.

На новом компакт-диске Дэвидсон собрал записи, сделанные Бейли в 1971-1980годах и ранее издававшиеся в виниловом варианте (эта группа композиций называется "Fairy Early"), и добавил к ним две пьесы, созданные Дереком Бейли позже, в 1987 и 1988 годах ("Postscript" и "PostPostscript").

Бейли чрезвычайно взыскательно относится к звуку и очень много экспериментирует с вариантами звучания - он пользуется различными видами гитар: и акустической, и электрогитарами с различными типами усиления звука. Генезис этих поисков хорошо отражен и в представленных на диске композициях. Первая же пьеса, двенадцатиминутная "Six Fairly Early Pieces" (1971г.), способна, в зависимости от ваших вкусов, или вызвать состояние шока и желание немедленно отключить аппаратуру, или вызвать интерес и желание узнать, что же будет дальше. Единственное, что я могу добавить, это то, что и дальше будет не слаще. Бейли в абсолютно непредсказуемом порядке пощипывает то одну, то другую струну, перемежая это занятие паузами разной продолжительности по времени. Таким образом возникает некий алеаторический диалог "звук-тишина",и нам милостиво позволяется присутствовать при этом священнодействии. В двух пьесах "Last Post"(1979г.) мы слышим и самого автора, а помимо его голоса, и некие случайные звуки, на которые не надо обращать внимания (по мнению Вергилия - Дэвидсона, сопровождающего нас в этом путешествии по звуковому "аду") и которые тем не менее оставлены в записи.

В нескольких композициях с Бейли играют его коллеги - столь же преданные идеям абсолютной творческой свободы музыканты. Я выделил бы две пьесы "RehearsalExtract" (1974г.), где к Бейли присоединился один из самых известныхв мире авангардистов Энтони Брэкстон. К холодной рассудочности гитаристаон добавил линии резкие и драматичные, что в целом "согрело" пьесы и сделало их, на мой взгляд, наиболее открытыми для восприятия. Но не обольщайтесь, даже эта открытость потребует от вас серьезных усилий для "входа" в эту непростую музыку.

(c) ℗ 1999 Emanem
14 tks / 67 min(D.Bailey - ac.g, amplif.g; with Anthony Braxton - fl, sopranino sax(tks 3,4); Kent Carter - amplif. double bass (tks 9,10); John Stevens -perc (tks 9,10))


Леонид АУСКЕРН


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания
музыкальный стиль
авангард

Еще из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Евгений ДОЛГИХ
  • музыкальный стиль: Латинский джаз
  • страна: США
Латиноамериканская музыка переживает очередной бум в Америке. Продюсеры разыскивают все новые и новые произведения бразильских, аргентинских, кубинских,пуэрториканских композиторов и издают эту музыку в исполнении известных коллективов. ...
подробнее
  • стиль: блюз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: пидмонтский блюз
  • страна: США
Совершенно особый деликатес приготовил поклонникам блюза чикагский "Alligator" своим очередным релизом. Если, конечно, можно посчитать деликатесом краюху простого ржаного хлеба из муки самого грубого помола после разнообразных свежайших ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: фьюжн, индийская музыка, этно-джаз
  • страна: Индия
И фирма "Мелодия", издавшая этот альбом в виниловом варианте в конце 80-х под названием "Время должно измениться", и "Богема", переиздавшая его нынче в виде CD в рамках своей новой серии "N... в Москве", решили, что полное имя ...
подробнее
© 2019
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com