nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Khaled - Ya-Rayi

стиль:

Khaled - Ya-Rayi Алжирский певец Халед уже давно считается королем здешнего вокального стиля раи, однако он чрезвычайно популярен на всем Арабском Востоке. При этом сам Халед достаточно долго живет вдали от родных мест, в уютном и благополучном Люксембурге. Его новый альбом – шестой по счету, поклонники ждали его с нетерпением и, судя по отзывам прессы, в своих ожиданиях не обманулись.

Мне же довелось услышать этого исполнителя впервые, так что ограничусь своими впечатлениями и некоторыми мыслями по поводу услышанного. Взаимопроникновение европейской культуры и культуры народов Магриба происходит уже более полутора веков, с тех пор как Алжир, Тунис и Марокко оказались под властью Франции. И сегодня следы этого явления очевидны. Это и появление пятимиллионной арабской общины во Франции, и то, что лицом французского футбола стал человек с характерным именем Зинетдин Зидан, и данный музыкальный проект – тоже.

Халед поет на арабском языке, но в изящном буклете все тексты песен напечатаны на латинице. Традиционные народные инструменты дарбукка и най соседствуют с не менее традиционным, но для французской музыки, аккордеоном. В аранжировках нашлось место и для струнных, и для духовых, и для других европейских инструментов. Среди музыкантов, принимавших участие в записи, - полный интернационал. Кто-то мог бы счесть услышанное адаптацией традиционной арабской музыки для непривычного европейского уха. Думаю это не так. В песнях Халеда есть своя аутентика, но это аутентика уже иной культуры, культуры оставшейся арабской по духу, но внешне во многом европеизированной. Наверное, ни для одной арабской страны это не характерно в такой мере, как для Алжира. И кровавая война, которую много лет ведут против правительства Алжира исламские фанатики, связана и с борьбой против этой культуры. Халед – видный представитель этой культуры и познакомиться с его творчеством мне было в высшей степени любопытно. Возможно, это будет любопытно не только мне.

℗ 2004 AZ
© 2004 AZ, A Universal Music Company
12 tks / 54 mins
(Khaled– voc; Jean-Louis Solans, Randy Jacobs – g; Michel "Mishko" M’Ba, Ilan Abou –b; Patrice Renson, Julien Tekeyan – dr; Mustapha Didouh, Romain Loran – keyb; Philippe Eidel – acc, bouzuki; and others;)

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
ориентальная музыка
страна
Алжир, Люксембург
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Mark Dunn - Return To Peace Mindi Abair - Come As You Are Stockhausen / Snetberger / Andersen / Heral - Joyosa Troitsa - Troitsa
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com