nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gennady Golstain - Doomed To Be Happy

стиль:

Gennady Golstain - Doomed To Be Happy Возвращение к активному джазовому творчеству Геннадия Гольштейна стало заметным событием джазовой жизни России и особенно Санкт-Петербурга, где живет музыкант. Гольштейн был одним из самых ярких отечественных джазменов первого послевоенного призыва. В пухлом биографическом справочнике джаза Боландера и Холлера (более чем 2000 персоналий), изданном в ФРГ в 1977г. нашлось место только двум советским джазменам: Гольштейну и Константину Носову. Несправедливо по отношению ко многим другим, но симптоматично. А Гольштейн в конце семидесятых полностью отошел от джаза, увлекся старинной музыкой. Второе пришествие Геннадия во джаз состоялось лишь в девяностых.

И вот — уже второй альбом мастера, решительно сменившего альт-саксофон на кларнет. "Обреченные на счастье" — это название не только альбома, но и миниатюрного литературного произведения, отрывочных, но ярких воспоминаний музыканта о прошлом, о далеких годах детства и юности и о том, чем был для него джаз в те годы. Гольштейн предпослал их диску в качестве "liner notes" в очень изящно оформленном буклете на двух языках. Сами же композиции диска — это "венок сонетов", сплетенный автором для своих друзей и близких. Среди них есть знаменитые и не очень, люди джаза и не связанные с ним, живые и ушедшие — они одинаково дороги его сердцу. Одна из пьес посвящена и самому Гольштейну, ее написал один из его друзей, Теймураз Кухолев (всего 2 пьесы сочинены не Геннадием). Большинство композиций — вокальные, и англоязычные тексты для них тоже сочиняли друзья автора.

Словом, это очень теплый, очень лиричный альбом, выдержанный в лучших традициях старого, доброго джаза, который сегодня мы так и называем — традиционным. Да, времена экспериментов ушли в прошлое, и теперь Геннадий исполняет исключительно джаз в стиле 30-х — 40-х.

Эту атмосферу блестяще помогли передать Гольштейну его друзья-музыканты, участвовавшие в работе над диском. По сравнению с предыдущим альбомом ансамбль пополнился Давидом Голощекиным, вибрафон которого очень органично вписался в общий саунд. И еще с удовольствием отмечу вокалистку Яну Радион. Мне приходилось слышать ее записи и раньше, но именно здесь, в компании солидных мэтров питерского джаза, в камерных ностальгичных балладах, она выглядела как никогда убедительно.

"Обреченные на счастье — вам дан бесценный Божий дар — любовь к музыке!" — так завершает Геннадий Гольштейн свое эссе. С таким паролем в сердце вы обязательно почувствуете прелесть этого изящного и негромкого проекта.

© ℗ 2000 G.Golstain
17 tks / 72 mins
(G.Golstain — cl; David Goloschekin — vib; Vladimir Lytkin — p; Stanislav Streltzov — dr; Jana Radion — voc)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Ella Fitzgerald - Star Series. Vol. 22 David Liebman - Time Immemorial Joe Williams - Man Ain't Supposed To Cry John Pizzarelli - Kisses in The Rain
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com