nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Zubop - Cycle City

стиль:

Zubop - Cycle City Музыка при внимательном прослушивании всегда вызываетв воображении какие-то образные картины, под ее воздействием возникаютразнообразные ассоциации... Если попытаться одним словом определить впечатлениеот музыки ансамбля "Zubop" на этом диске, то я бы выбрал слово"карнавал". Это веселая, жизнерадостная, причудливо раскрашеннаямузыка, из которой, как из-под карнавальной маски, проглядывают фольклорныемотивы самых разных народов нашей планеты. И при этом в ней есть все, чтоприсуще настоящему джазу — свинг, импровизационное начало и почти физически ощутимая радость, которую получают музыканты от совместной игры. На такое впечатление "работает" и оформление альбома.

А играют музыку британские исполнители, своим искусством основательно разрушающие стереотип сухого, холодного, безукоризненно одетого джентльмена-англичанина а-ля Сомс Форсайт и напоминающие о том, что безудержная фантазия, блеск и философская глубина, заключенные порой в очень простые формы (вспомните Милна, Толкиена или Кэрролла), весьма и весьма присущи британцам. Основное ядро "Zubop" составляют трубач и тромбонистУилл Эмблинг (Will Embling), альт-саксофонист и флейтист Рикки Эдвардс(Ricky Edwards), тенор-сакс и кларнетист Джон Петтер (Jon Petter), пианисти аккордеонист Филип Клаутс (Philip Clouts), бас-гитарист Дункан Ноубл(Duncan Noble) и барабанщик Клифф Веннер (Cliff Venner). В двух пьесах вместо последнего стучит Линдон Дональдсон, эпизодически появляется и перкуссионистГэри Хэммонд.

Дух карнавала особенно силен в пьесе "Five Fingers Only", где смешение звуков латиноамериканских перкашн, европейскогоаккордеона и празднично ярких саксофонов и трубы навевает образ пестройтолпы ряженых, одетых в цветастые костюмы разных народов. "Cuba Si"— это виртуозные фортепианные пассажи, дружная игра саксофонов, в унисонзовущий к танцу энергичный ритм ударных — фестиваль-феерия на далеком Карибскомострове. Все пьесы сочинены самими участниками ансамбля. Лишь одну вместес Эдвардсом написал живущий в Англии музыкант африканского происхождения Бхеки Мселеку — она и называется "Bheki's Arrival". Едва ли неклассическая многочастотная структура и чисто джазовый парад солистов делаютэту композицию еще одним украшением диска. В несколько ином духе решены три последние пьесы, включая заглавную. Атмосфера праздника постепенно развеивается, и джаз возвращается в повседневную жизнь больших городов— в том числе и "Cycle City".

Альбом записывался в 1991 году. К сожалению, на диске отсутствует дата его выпуска. Но по каталожному номеру можно судить, чтоэто один из самых первых релизов фирмы "33 Records". Хорошее начало. Не удивительно, что сегодня эта фирма — одна из ведущих на джазовом рынке Великобритании. Здесь понимают джаз.

(c) ℗ 1997 33 Records

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Don Preston - Hear Me Out Five + Jazz Comfort - Five + Jazz Comfort Jan Lundgren Trio - Swedish Standards Георгий Гаранян - Рождение оркестра
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com