nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dainius Pulauskas - Colours

стиль:

Dainius Pulauskas - Colours
За годы существования «Jazz-Квадрата» перед глазами наших читателей прошла ВСЯ документированная на дисках история творчества Дайнюса Пулаускаса и его ансамбля, который сначала был «секстетом», а потом превратился просто в «группу». И вот – новая работа: альбом «Цвета», где в качестве названий композиций, сочиненных Дайнюсом, фигурируют просто шесть красок. Но если у польского режиссера Кесьлевского в его известной кинотрилогии цвета несли хоть какую-то смысловую нагрузку, связанную с французским триколором, то, как мне кажется, литовские джазмены сознательно ушли от конкретных названий пьес, не желая ограничивать или регулировать фантазию слушателей.

Что же до творческой фантазии самого Пулаускаса, то ей определенно можно позавидовать. Как мне кажется, мы имеем дело с самым зрелым и с самым сильным на сегодня проектом Дайнюса и его коллег. После небольшого отступления от генеральной линии в предыдущем альбоме «Autumn Suite», музыканты вернулись к излюбленной стилистике – виртуозному балансу между пост-боповым мэйнстримом и пост-джаз-роковым электрическим джазом. И в этой сфере, на мой взгляд, группа Дайнюса Пулаускаса и имеет свое лицо, и не уступает классом коллегам по обе стороны Атлантики.

Пулаускас очень элегантно вписывает в ткань своей музыки синтезаторы, но не чуждается и акустики. В отличие от ранних альбомов, он стал чаще солировать, хотя, как и раньше, легко передает эстафету своим блестящим духовикам. Когда они втроем играют в унисон, то звучание приобретает мощь прямо-таки биг-бэндовой секции. Длинные соло одного инструмента в общем-то не характерны для музыки Пулаускаса, он предпочитает именно ансамблевую игру. Но даже короткие брэйки Рамошки или Лабутиса не могут не восхитить. Безукоризненная ритм-группа поддерживает пульс композиций и словно накачивает музыку энергией. О взаимопонимании музыкантов можно и не говорить: они уже столько лет работают вместе, что все отлажено практически идеально.

Завершая, повторюсь: по-моему мы имеем дело с лучшим альбомом лучшего джазового ансамбля Литвы.

© & ℗ 2004 Dainius Pulauskas
6 tks / 51 mins
(D. Pulauskas – p, synt; Valerijus Ramoska – tp, flg; Vytautas Labutis – as, ss, bass cl; Rimantas Brazaitis – ts; Vladislav Borkovski – b; Linas Buda – dr; Arkady Gotesman – perc;)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Winton Kelly - Autumn Leaves Yar - Вясна Красна Branford Marsalis Quartet - Eternal Chick Corea Elektric Band - To The Stars
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com