nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Трио Энвера Измайлова - Minaret

стиль:

Трио Энвера Измайлова - Minaret
Один, видимо, из тех немногих альбомов развивающейся российской издательской фирмы (дай Бог ей здоровья и свинга!), который вышел благодаря лицензионному соглашению, поскольку ранее этот альбом уже выходил на Украине в кассетной, кажется, версии. Думается, что на закупку лицензии деньги были выброшены совершенно не зря.

Как известно, большинство продукции "Boheme Music" издается под лозунгом "Весь этот джаз". Но на всех альбомах чуть ниже этой надписи можно увидеть своеобразные расшифровки. Альбом "Минарет" отмечен надписью "world music". И неслучайно.

Чтобы отнести данную работу к продукту собственно джазовой музыки, нужно иметь ну очень уж активное воображение. Энвер Измайлов с коллегами по трио представляет в первую очередь не только генный зов, но еще и собственное восприятие сегодняшних звуковых реалий. Музыкантам интересно играть именно такую музыку — насквозь восточно-этническую, но не являющуюся собственностью какой-то конкретной нации. Эта этника как бы вообще, этника цивилизации, вселенной. Вот почему в этой музыке переплетаются самые, казалось бы, несовместимые вещи, в то время как общая атмосфера музыки удивительно уютная, как проверенный несколькими поколениями диван. Музыка уютна до того, что мне, человеку в общем-то балтской генной памяти, слушать ее, внимать и наслаждаться столь же приятно, как, скажем, современным изложением фольклора музыкантами из трио "Крыві".

Это явно говорит о том, что Энвер Измайлов с коллегами сумели органично воспарить над чистой экзотикой, обобщить ее и на основе совершенно конкретных ритмических фигур, а то и мелодий с вполне ощутимыми корнями сотворить нечто большее, чем собственно этно. Сотворить музыку, которая не оставляет равнодушным, пожалуй, никого. Даже слуг порядка, которые, как известно, всегда очень болезненно реагируют на действия лиц чуждых им национальностей.

Самое удивительное для меня лично на этом альбоме то, что Энвер Измайлов, при всех его явных лидерских амбициях, здесь практически никогда не выступает в главной роли. Его гитары, его уникальная техника исполнения спрятаны в глубине музыкальной ткани, в связи с чем мы имеем дело с настоящим ансамблем равноправных коллег. Вполне возможно, что сама музыка диктует именно такое распределение ролей, хотя от джаза сохранено, во всяком случае, во многих пьесах, знакомое построение "тема-развитие-тема". "Весь этот джаз", таким образом, присутствует, пускай даже в очень опосредованной форме.

Но присутствуют и мастерство, и тонкое понимание поставленной задачи, и оригинальная стилистика — все то, из чего, собственно, и складывается такая штука, как произведение искусства.

℗ Boheme music 1999/ "Симфокаре" 1998
(с) Boheme Music 1999/ Enver Izmailov 1998
7 tks / 53 mins
(Enver Izmailov — g; Narket Ramazanov — ss, cl, fl; Rustem Bari — perc)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Various Artists - Brazil Choro; Saxophone, Why Cry? Hound Dog Taylor and The Houserockers - Deluxe Edition Napua - A Little Time for Me Bruce Arnold Trio - A Few Dozen
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com