nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ike Quebec - Bossa Nova Soul Samba

стиль:

Ike Quebec - Bossa Nova Soul Samba Во всех записях этого диска, переизданного недавно в Москве, царствуют мелодии босса-новы. Самба души — так, может быть, чуть высокопарно, но, по сути, точно названо это изящное дитя от брака бразильской самбы с американским кул-джазом.
Айк Квебек, известный тенор-саксофонист, играет здесь и классические пьесы Альмейды, и композиции своих коллег. Он играет босса-нову интересно, но классическими его интерпретации я бы не назвал. Звучание его инструмента таково, что Айк удачно передает чувственность бразильской мелодии, но в его варианте эта чувственность агрессивна, тогда как, думается, основное в босса-нове — это все-таки нежность. Неслучайно лучшей, на мой взгляд, вещью диска стала единственная пьеса самого Квебека, "Blue Samba", где музыкант не играет босса-нову в чистом виде, а пробует, и весьма удачно, ввести в нее интонации блюза.
Впрочем, в целом диск слушать приятно. И тут велика роль гитаристов, прежде всего Кенни Баррелла, который, солируя не меньше Квебека, возвращает пьесы в нужную тональность. В паре Квебек — Баррелл последний, на мой взгляд, играл именно босса-нову, а не вариации на заданную тему. Как тут не вспомнить другой дуэт тенор-сакса и гитары, Стен Гетц — Чарли Берд, где оба "слышали" босса-нову в унисон. У Квебека с Барреллом так, по-моему, все же не получилось...

1996 EMD/ Blue Note
16 tks / 74 mins
(I.Quebec — ts; Kenny Burrell (1-12); Grant Green (13-16) — g; Wendell Marshall (1- 14), Paul Chambers (15, 16) — b; Willie Bobo (1-14), Philly Joe Jones (15, 16) — dr; Garvin Masseaux — chekere)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Ritual Trio - Big Cliff Tania Maria - No Comment Yakov Solodkiy - Percussion Magic Peter White - Collection. Limited Edition
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com