nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Antigravity - Boogie for Hanuman

стиль:

Antigravity - Boogie for Hanuman Индийской и другой близкой к ней восточной музыки я слышал немало, но обычно джазовые мотивы в ней отсутствовали. Это были либо вариации на тему классических раг, либо мелодии в народном духе. Этот оркестр, пожалуй,единственный из всех слышанных мной после "Shakti" Джона Маклафлина,играет джаз с ярко выраженной индийской мелодикой. И Закир Хуссейн, и Бадал Рой (Badal Roy — см. CD-обзор в "JK" #3(5)) исполняют все же сильно европеизированный вариант восточной музыки.

Ансамбль "Antigravity" в основе своей состоит из коренных индийцев, но в его составе есть и два европейца — Уоррен Сендерс(Warren Senders — бас) и Каролина Дийон (Caroline Dillon — виолончель).Остальные: Аджит Соман (Ajit Soman —флейта), Рамакант Параджнпи (RamakantParajnpe — скрипка), Раджив Девастхали (Rajiv Devasthali — табла), ВиджайяСундарам (Vijaya Sundaram — гитара), Никхил Сохони (Nikhil Sohoni — ударные),Атул Кескар (Atul Keskar — ситар).

Руководитель оркестра Уоррен Сендерс определяет их музыкутермином "индо-фьюжн". Все исполнители, включая его самого, прекраснознают индийскую классику, изучали ее много лет, и композиции на альбомеоснованы, разумеется, на всевозможных традиционных формах — рагах и тала.Однако они густо замешаны на джазовых ритмах, которые накладываются наклассические индийские схемы и вместе с контрабасом, вносящим европейскуюплотность и сочность в музыкальную ткань, предстают перед слушателем всовершенно необычном виде.

Смешение восточного стиля и европейского джаза происходитза счет разделения инструментов на несколько групп и придания каждой изних характерного акцента. Табла, скрипка, виолончель и ситар ведут чистоиндийскую линию, прихотливую и очень сложную ритмически. Контрабас и ударные,напротив, вносят джазовую основу своим размеренным упрощенным сопровождением,часто повторяющим основную мелодическую линию. Флейта и гитара принимаютто одну, то другую сторону, создавая баланс между ними и делая саунд нейтральным,не явно западным или восточным.

Почти все композиции довольно длинные, по 9-10 минут,но медленное развитие темы и богатейшие ритмические вариации скрадывают время, и огромный (70 мин.) альбом не производит впечатление затянутого.Субъективно хотелось бы выделить три пьесы. Во-первых, это заглавная "BoogieFor Hanuman", которая довольно точно соответствует своему названию— очень динамичная, с подвижной мелодией и прямо-таки навязчивой темповой схемой. Во-вторых, "Weaving Time" — восемнадцатиминутная медитативная,спокойная, мелодически "закольцованная" композиция с запутанными,непрерывно варьирующимися ритмическими фигурами таблы. И, в-третьих, "Ishmael"— парадоксально сочетающая джаз-роковую манеру ударных, "выпевающие"по очереди нежную мелодию контрабас, гитару и флейту, а также скрипку с явными цыганскими мотивами.

Странная и притягательная музыка; конечно, восточный колоритв ней — на опытного слушателя, но воспринимается она легче, чем индийскаяклассика. Ухо постоянно находит в ней разнообразные джазовые ассоциациии знакомые ходы, что вселяет уверенность в возможном ее широком распространении.А уж после близкого знакомства с ней и Рави Шанкар не покажется чересчур сложным и запутанным.

Accurate
1997


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
индийская музыка
страна
Индия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Melvin Sparks - I'm A Gittar Player Dave Camp - Night Fall Jamshied Sharifi - A Prayer for The Soul of Layla Aardwark Jazz Orchestra - An Aardwark Christmas
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com