nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Alaadeen and the Deans Of Swing - Blues for RC and Josephine, Too

стиль:

Alaadeen and the Deans Of Swing - Blues for RC and Josephine, Too Ахмад Алаадин (Ahmad Alaadeen) — саксофонист из Канзас-Сити,не слишком известный у нас исполнитель, хотя он начинал свою карьеру ещев 30-х годах, аккомпанируя Билли Холидей и Элле Фицджеральд. Позже, когдаон какое-то время играл вместе с оркестрами несравненного Дюка Эллингтонаи Стэна Кентона, и затем сотрудничал с Майлсом Дэйвисом, его стиль окончательноопределился.

Вообще-то Алаадина можно считать почти классическим "бопером",но в его манере отсутствует взрывная страстность Паркера и проникновенностьКоулмена Хокинса, стиль канзасца спокойный, более закрытый. Вы редко встретитена этом, да и вообще на всех его дисках быстрые неистовые мелодии, такхарактерные для би-бопа, особенно раннего. Но и на современный хард-бопс жесткой ритмикой это не сильно похоже, так как в его музыке присутствуетхарактерная для кула 50-х отстраненность и легкость.

Алаадин — великолепный техник, он связывает цепочки нотдруг с другом легко и непринужденно, но все же делает это, на мой взгляд,чересчур сухо и рационально. Он умеет подать себя и несомненно являетсялидером всего ансамбля: его соло придают общему звучанию ту неповторимость,что характеризует настоящего мастера. Без него оркестр теряет упругостьи драйв и кажется слегка аморфным.

Кстати, об оркестре. "Старейшины свинга" ("DeanOf Swing") — это Ахмад Алаадин — тенор- и сопрано-саксофоны, ДенниКемпбелл (Danny Campbell) — труба, Тим Перримен (Tim Perrymen) — тромбон,Регги Томас (Reggie Thomas) — фортепиано, орган, Уилли Мэтьюс (Willie Matthews)— гитара, Тайрон Кларк (Tyrone Clark) — контрабас и Дониван Бейли (DonivanBailey) — ударные.

На альбоме представлены композиции самого саксофониста,его коллег из оркестра, а также парочка стандартов Дж. Гершвина и МаксаШтайнера (Max Steiner). Пьесы Алаадина легко отличимы за счет присущегоим большего динамизма и напряженных, пульсирующих блюзом мелодий. При всей энергии его музыки она не кажется излишне нервной или резкой: он умелочередует смены темпа и часто делает ритмические "перебивки".Особо можно выделить три вещи, которые получили специальную премию журнала"Billboard" по разделу композиции, — "Wayne Himself","Blues For RC" и "Big Six". Вторая и третья — почти традиционные блюзы, но в "боповской" подаче, а первая — сложная полиритмическая композиция, где чисто лирические моменты перемежаются свиртуозными "ломаными" соло.

Все же стилю Алаадина не хватает какой-то неуловимой особенности,"изюминки", чтобы его можно было поставить вровень с остальнымивеликими тенористами. Вроде он и играет классно, но пресноватые импровизациииногда делают монотонным общий саунд его ансамбля, в целом выразительныйи интересный.

ASR Records 2006

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Fred Martin & The Levite Camp - Some Bridges Jeff Healey - Among Friends Ray Charles + Count Basie Orchestra - Ray Sings, Basie Swings Various Artists - Quiet Moments – Jazz Serenity
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com