nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sultans of String - Yalla Yalla!

стиль:

Sultans of String - Yalla Yalla! Если вы по жизни, в том числе и в музыке – поклонник устоявшихся аксиом, этот альбом вряд ли вам понравится. Но если вы любите пробовать все новое, смаковать неожиданные звукосочетания и строить собственную картину из паззлов разных комплектов – альбом Yalla Yalla! канадского ансамбля из Торонто Sultans of String создан специально для вас. Лидеры этой группы – скрипач Крис МакХул и гитарист Кевин Лалиберт, они же авторы и аранжировщики всех композиций альбома. Такое сочетание сразу заставляет вспомнить легендарных Рейнхардта и Грапелли и предположить в качестве основной стилистики свинговый джаз с цыганским уклоном. Но при этом в музыке группы звучат и ближневосточные мотивы (сказываются ливанско-египетские корни МакХула), и элементы фламенко (давняя любовь Лалиберта), а еще добавьте кубинскую ритмику виртуозного ударника и перкуссиониста Ченди Леона и усиливающую латинский привкус игру кубинских трубачей – гостей проекта. Они, кстати, гости не единственные – «Султаны» охотно вводят в свои композиции звучание экзотических инструментов разных стран мира. Пестро? Весьма, но при этом вполне убедительно с художественной точки зрения. Музыканты соединяют вроде бы несоединимое и получают при этом новое и интересное качество.

Композиции Sultans of String – это звуковые пейзажи родной Канады (Sable Island, Auyuittuq Sunrise), миры Востока (Yalla Yalla!, Gardens of Lebanon) и Латинской Америки (Tical, Travesia). При этом, скажем, руины древних городов индейцев-майя в Tical воссоздаются с помощью традиционного …китайского струнного инструмента эрху. Универсальность своего подхода МакХул и его коллеги демонстрируют даже на примерах из академической музыки и классики рока. В альбом включена композиция Gymnorumba, написанная МакХулом и Лалибертом на основе темы из Gymnopedies Эрика Сати и аранжировка Pinball Wizard Пита Тауншенда из знаменитой рок-оперы Tommy группы The Who. Эти версии могут нравиться или не нравиться (мне, к примеру, соединение латинских ритмов с музыкой Сати показалось органичным, а вот Pinball Wizard предпочту все же слушать в оригинале), но во внутренней логике им не откажешь.

В современной world music трудно сказать свое, новое, слово. Мне кажется, ансамблю Sultans of String это удалось. Целый ряд престижных премий, полученных коллективом, только подтверждает этот факт.

(c) & ℗ 2009 McKhool / Laliberté
12 tks / 45 mins
(Chris McKhool – 6 string vi; Kevin Laliberté – nylon string, steel string, el.g; Eddie Paton – nylon string rhythm g; Drew Birston – el.b; ac.b; Rosendo Chendy Leon – dr, perc; with Bassam Bishara – oud; Andrew Collins – mandolin; George Gao – erhu; Jordan Klapman – p; Alexis Baro, Alexander Brown – tp, flg; and others;)
диск предоставлен Sultans of String


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2009 г.
David Brewbaker - A Sign Of Life Seasick Steve - Man From Another Time Actis Dato Quartet - World Tour Mike Longo Trio - Sting Like a Bee
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com