nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ian Tordella and his band - Tragic Comedy

стиль:

Ian Tordella and his band - Tragic Comedy Наши читатели уже имели возможность познакомиться с дебютным альбомом саксофониста и композитора из Сан-Диего Иэна Торделлы Magnolia (2010). И вот, два года спустя, музыкант представил публике свою новую работу - Tragic Comedy. В ней сразу обращает на себя внимание радикальное изменение состава – из команды, записывавшей «Магнолию» в «Трагикомедии» остался только гитарист Джефф Майлс. Иэн решительно отказался от фортепьяно, а вместо этого насытил ансамблевый саунд звучанием сдвоенных гитар – второй гитарист Джои Керано играет в большинстве треков. Сколь важное значение Торделла придавал изменению состава, можно судить по обложке альбома: если дебютный диск вышел только с именем Торделлы на обложке, то теперь там значится «Иэн Торделла и его ансамбль».

Изменился и характер программы альбома. Для «Магнолии» почти все композиции написал сам Торделла, теперь его перу принадлежит только половина пьес. Вторую половину программы составили одна композиция Майлса (Instead Of You), один стандарт (While We're Young) и два кавера – оригинальнейшие джазовые версии Puncture in the Radax Permutation и Monstre Sacre, песен популярной в 90-е годы у поклонников альтернативного рока английской группы Stereolab, написанных ее главным творческим дуэтом Тим Гейн и Летиция Садье. На мой взгляд, такое разнообразие пошло альбому только на пользу.

Да и в целом я бы назвал «Трагикомедию» заметным шагом Иэна Торделлы вперед в творческом плане. Богаче, интереснее стал саунд группы. При этом сам Иэн остался верен своей манере игры – звук его тенор-саксофона по-прежнему элегантно холоден, несколько меланхоличен. Некоторые критики сравнивают его звучание с игрой Уэйна Шортера. Что ж, возможно здесь есть нечто общее, но я бы при этом имел ввиду не современного Шортера и не Шортера периода Weather Report, а более ранние образцы, например, в альбоме Super Nova. Торделла не стремится поразить слушателя темпом игры, а словно любуется каждой взятой нотой, бережно и осторожно размещая звуки в пространстве. И тем привлекательнее выглядит контрапункт его звучания с агрессивной энергией электрогитар, вносящих в ансамблевое звучание элементы рока и электронной музыки, вплоть до шумовых эффектов. Диалог солирующих тенор-саксофона и гитары создает главный нерв альбома и поднимает общий саунд ансамбля на качественно новый, более высокий уровень. Достойно поддерживает это звуковое напряжение и ритм-группа, подчас также работая в акцентированной, близкой к року манере, как это заметно, скажем, в Spring Again.

Мне кажется, аудитория слушателей этого альбома может быть весьма разнообразной. Музыка Иэна Торделлы и его коллег способна найти отклик у людей с самыми разными вкусами. Талантливо, неординарно и очень эмоционально – постарайтесь не пропустить этот альбом.

© 2012 E St. Brand.
8 tks / 58 mins
(Ian Tordella – ts; Jeff Miles – el.g; Joey Carano – el.g (tks 1, 2, 4), ac.g (tk 6), noise g (tk 8); Danny Weller - upright b; Richard Sellers – dr;)
диск предоставлен E St. Brand


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Alexey Kozlov - Dedications Alexey Kozlov / Dmitry Ilugdin - Rethought The Classic Alexey Kozlov and Arsenal - Reconciliation Anatole Gerasimov - Angle Of Living
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com