nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Снежные Дети Встречают Владимира Чекасина - Рождественская рапсодия

стиль:

Снежные Дети Встречают Владимира Чекасина - Рождественская рапсодия Есть такая страна — Россия. Чуть ли не большую часть ее территории занимает Сибирь. Сибирь — это то, что за Уральским хребтом.Там очень много лесов (они называются "тайга"), зимой бывает очень холодно и туда при разных режимах отправляли всяких нехороших людей, которые плохо себя вели. Есть в Сибири и города, например, Новосибирск. Жителей в нем довольно много, народ в целом хороший, но встречаются в Новосибирскеи люди весьма странные. Так, время от времени пошаливает в разных приличных городских местах банда под названием "Снежные дети". Банды —они тоже неодинаковые бывают, кто грабежом промышляет, кто рэкетом, а эти— и сказать страшно — джазом, прости Господи! Причем "детки" эти — вроде махновцев или антоновцев: в одиночку — мирные вроде люди, тихие, хоть и джазовые, но все же музыканты, а как соберутся вместе — тут уже берегись! Любят "Снежные дети" подстеречь других, самых разных музыкантов, тоже джазовых, затащить в какое-нибудь укромное место и там уже наиграются с ними вволю. И ведь извращенцы какие, мало того, всю эту оргию еще и записывают! Это все главарь ихний, Сергей Беличенко — так вроде барабанщик, а под кликухой Билли Чен Коу издает это безобразие, у него для этого другие люди припасены, в общем, целое гнездо джазовое, значит.

Вот, к примеру, в 1986 году подстерегли "Снежные дети" мирно прогуливавшегося по городу приезжего саксофониста Владимира Чекасина. И хоть он был не один, а с пианистом Олегом Молокоедовым — куда там! Завели их, болезных, в студию "Ермак Мьюзик", а так уж деваться некуда, пришлось играть. Так как дело было 30 декабря, то окрестили они ту свою операцию "Рождественской рапсодией", это им Чекасин иназвание, и музыку всю сочинил — ну, его понять можно, прижмут — еще не то сочинишь. Долго прятал Беличенко эти факты от народа, но вот, восемь лет спустя, не выдержал. Вот он, компакт-диск, новенький, красивенький— а там все-все-все и записано...

Толковище у них там вышло большое, минут на сорок. Чекасин поначалу все пытался его по-авангардному, как в джазе выражаются, вести, а Молокоедов да один из "деток", скрипач, молодой, да шибко ранний,Антон Бараховский, хотели как-то по-хорошему, по-классически сыграть. Нопотом, мало-помалу, все разошлись, и пошла тут форменная гонка за главным, лидером по-ихнему. Чекасин убегает, "дети" за ним, Чекасин иза синтезатор садится, и за кларнет берется, а "дети" все равноне отстают. Что они выделывают всей компанией — это ни в сказке сказать,ни пером описать, ни под какой-то один стиль подогнать. Так здорово всеу них получалось, аж дух захватывает. Ну Чекасин — это дело известное,но и "детки" ему под стать. Пора, кстати, и остальных назватьпоименно: басист Сергей Панасенко, перкуссист Владимир Высотин и духовики— трубач Михаил Бараховский да саксофонисты: альт Владимир Толкачев, тенор Дмитрий Стерхов, баритон Владимир Тимофеев. Спасибо фирме "Ермателль",дай ей Бог здоровья, обнародовала она дело это, хоть и давнее; но и сегодня есть тут что на ус намотать. Пусть люди слушают, что за "Снежные дети"такие в Новосибирске обитают, ну а уж с Чекасиным вместе — это ежели кто нынешним джазом интересуется, то у него этот дисочек на полочке просто обязательно стоять должон!

Примечание: выбор несколько странной формы для рецензии связан с попыткой автора (возможно, неуклюжей) отразить в стиле псевдо-фолк-стебасвое восхищение мастерством неистощимого джазового выдумщика В. Чекасинаи более чем достойно сыгравших с ним новосибирских джазменов.

1994
Ermatell Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
New York Allstars - Broadway. The New York Allstars Play Jazz Favorites Ute - Its A Soul Thing Владимир Чекасин - Второй сибирский концерт Jimi Hendrix - Blues
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com