nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kalaparusha (Maurice Mcintyre) - Forces and Feelings

стиль:

Kalaparusha (Maurice Mcintyre) - Forces and Feelings Слово "Калапаруша" обозначает музыканта, играющегомузыку такую же странную, как и выбранный им псевдоним. Силы и чувства,Янь и Инь, небо и земля, рай и ад, быть или не быть — проблемы примернотакого масштаба его волнуют в первую очередь. Не удивительно, что у группыесть свой манифест, очерчивающий концепцию мировоззрения в данной парадигме.Он очень короткий. Состоит из одного слова: "Свет". Вполне достаточно,чтобы взять в руки инструменты и начать раскрывать миру свои соображенияпо этому поводу. Это и произошло достаточно давно, а именно в январе 1970года, когда кларнетист (он же флейтист, саксофонист, перкуссионист и т.д.)

Морис Макинтайр (Maurice McIntyre), приехавший в Чикаго из Нью-Йорка, собрал коллектив, с которым начал каждое воскресенье выступатьв городской Художественной галерее. Несмотря на полную вседозволенность,которую предполагает фри-джаз, для того чтобы из набора звуков складываласьмузыка, необходимо чрезвычайно тонкое чувствование музыкантами друг друга.В процессе еженедельных публичных импровизаций произошел определенный отбор,и те, кто остался, действительно образовали коллектив единомышленников.В него вошли гитарист Сарни Гарретт (Sarnie Garrett), самый молодой участникпроекта "The Light", обладает явным "неквадратным"мышлением, бас-гитарист Фред Хопкинс (Fred Hopkins), барабанщик Уэсли Тайес(Wesley Tyus), с очень необычной техникой и владеющий любыми перкашн, вокалисткаРита Омолокан (Rita Omolokun), ну и сам 63-летний Макинтайр, который, помере ухода группы во все более отдаленные философские области, постепенностал уже не Морисом, а Ара Дифда Калапаруша (Ahra Difda Kalaparusha).

Надо признать, что главную проблему фри-джаза — проблемусложности слушательского восприятия, "светлячки" решили весьмауспешно. Это действительно очень сыгранный коллектив, где музыканты внимательнослушают и хорошо понимают друг друга. И поскольку преобладающее настроениекомпозиций не агрессивное, а скорее созерцательное, атональные "навороты"проглатываются удивительно легко. Калапаруше удалось, используя средствафри-джаза, добиться легкости и гладкости нью-эйджа. Не случайно на обложкедиска изображен благостный фотопейзаж: море, далекая горная гряда, закат(или восход) солнца. Но самый привлекательный элемент в программе — голосРиты Омолокан. Она блестяще справляется с труднейшей задачей — на равныхвместе с другими инструментами участвует в создании звуковой картины. Идеальнаяинтонация, интересный тембр и опять же тонкое чувствование коллег.

Между прочим, фирма "Delmarc", сделавшая запись,опекает также Энтони Брэкстона и знаменитого джазового экспериментатораСан Ра. Это означает некоторое признание и явный интерес к Калапаруше впрогрессивных джазовый кругах. Если у вас уши не заложены ватой стандартов— стоит послушать.

© ℗ 1996 Delmark Records
7 tks/56 mins


Юрий БУДЬКО


авторы
Юрий БУДЬКО
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Ritual Trio - Big Cliff Tania Maria - No Comment Yakov Solodkiy - Percussion Magic Peter White - Collection. Limited Edition
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com