nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Leszek Mozdzer - Pianolive

стиль:

Leszek Mozdzer - Pianolive История этого альбома необычна. Поначалу Лешек Можджер издал альбом "Piano", которому читатели польского журнала "Jazz Forum" по итогам 2004 года в номинации "Альбом года" отвели вторую позицию. Диск стал "золотым", и в октябре 2004 года по случаю вручения пианисту этой награды он в течение одного вечера дал два концерта. Первый был записан для аудио-версии, второй — для видео. В результате получилось сверхоригинальное издание, при этом репертуар дисков совпадает далеко не во всем. Так что оба они самоценные и чуть ли не самостоятельные. Кстати, чего-то подобного в мировой практике мне лично не встречалось. Думаю, и концертная версия "Piano" не окажется вне поля внимания меломанов.

Судя по всему, репертуар этого альбома основан на материале предыдущей работы. А поскольку ее слышать не довелось, можно говорить об этих записях как о работе оригинальной. Просто как о концерте, записанном непосредственно в зале, на глазах и ушах публики, которая была явно не случайная и пришла послушать именно этого пианиста с именно этим репертуаром.
Лешек Можджер не просто один из ведущих пианистов польского джаза. Он, если судить по записи концерта, охотно, с юмором общается с публикой. То есть любит и, видимо, умеет преподнести свою музыку как своеобразное шоу, часто меняя настроение, создавая нечто вроде яркой, чуть ли не показной драматургии действия. И ему это удается. А когда публика вовлечена в него, выпускает, будто из засады, собственно музыку.

Я не сказал бы, что он играет сложно. Музыка Можджера, состоящая в основном из его собственных тем, скорее расслабляет, чем напрягает. Но при этом она вряд ли может стать фоном для деловых переговоров и тем более интимных встреч. Она, думаю, вполне удобна и для музыкантов-профессионалов, которые оценивают ее со стороны тематизма и техники исполнения, и для простых любителей, которые воспринимают ее на эмоциях. Но вот что подумалось: предложи мне прослушать альбом в режиме "слепого" теста, я бы наверняка сказал, что записан он кем-то из поляков: уж очень явственно присутствует в музыке нечто такое, что можно совершенно обще назвать "польским пианизмом", "душой польского фортепиано". Не обязательно джазового и не обязательно шопеновского, хотя Шопен как раз и звучит. Потому как Можджер — прежде всего яркий лирик, романтик ("Sanctus", "Pub 700").
Очень крепкая, внушительная работа, которая слушается (и смотрится) на одном дыхании, ничуть не напрягая. И оторваться от музыки сложно, и пройти мимо не хочется. Остается пожалеть, что этот диск в наших магазинах, увы, недоступен.

CD & DVD (c) & ℗ ARMS Records, 2004
18 tks CD, 13 tks DVD


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Raivo Tafenau Band Featuring Neda - The Snow Queen Rolling Stones - The Rolling Stones Rock And Roll Circus Curtis Salgado - Strong Suspicion Hagberg / Bergeron Quartet - Jobim Now
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com