nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kristin Asbjernsen - Wayfaring Stranger: A Spiritual Songbook

стиль:

Kristin Asbjernsen - Wayfaring Stranger: A Spiritual Songbook Не знаю, как вам, а мне типичная исполнительница спиричуэлс всегда представлялась в облике крупной толстухи - афроамериканки с низким голосом, скорее пожилой, чем молодой. И вот передо мной альбом спиричуэлс, созданный молодой рыжеволосой северянкой из Норвегии с кукольным личиком. Впервые с Кристин Асбьорнсен наши читатели имели возможность познакомиться в рамках группы Dadafon, альбом которой рецензировался в № 2/06. Кристин – главный вокалист, композитор и вообще стержень этого коллектива. Я перечитал ту свою рецензию и обнаружил две веши: а) она очень похожа на панегирик и б) мне не хочется отказываться ни от одного слова.

Более того, новая работа Кристин, на сей раз выпущенная под собственным именем, лишь добавила восхищения талантом этой замечательной исполнительницы. Кристин пишет в буклете к альбому, что со спиричуэлс ее познакомила много лет назад Рут Риз, афроамериканская певица из Чикаго, тридцать лет, до своей смерти в 1990 году, прожившая в Норвегии. Суровая и наивная красота этих религиозных гимнов черного народа Америки захватила ее еще тогда, но только сейчас Кристин решилась представить широкой публике коллекцию спиричуэлс в своем исполнении, посвященную памяти Рут Ривз.

Альбом записывался в Дании. В помощники Кристин пригласила гитариста из Dadafon Йостейна Анснесса, а также ритм-группу из двух музыкантов. Как видите, инструментальное оснащение довольно скромное, да это и понятно: в спиричуэлс важнее всего слово и то, как оно сказано. Кристин отобрала 11 традиционных песен – жгучие и страстные псалмы, проникнутые безграничной верой и неистовым желанием избавления от тягот земных на небесах. Она аранжировала этот материал, приблизив его к восприятию современного слушателя, аранжировала довольно смело, иногда даже слишком: кое-где я бы предпочел более деликатный подход. Но зато исполнение – выше всяких похвал. Завораживающий голос Кристин в сочетании с текстами спиричуэлс производит эффект потрясающий. Ёе хочется слушать снова и снова, и милая современная девушка непостижимым образом снова и снова будет превращаться в раба с плантации, где-нибудь в Алабаме, упрямо повторяющего: «Вы можете похоронить меня на востоке, можете похоронить меня на западе, но я все равно услышу звук труб (Страшного Суда – прим. Л.А.) в то утро.»

℗ 2006 Kristin Asbjørnsen
© 2006 Universal Music Norway
11 tks / 40 mins
(Kristin Asbjørnsen: voc; Jostein Ansnes: g, lap steel, voc; Jarle Bernhoft: b, g, voc; Anders Engen: perc, p )
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
госпел
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Alexander Litvinovsky - MY-O-MY. Electroacoustic Holograms Bassworks - Rush Inside Eric Lindell - Change In The Weather Henning Gravrok - Sense
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com